А. Ф. Рогалев. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей (Гомель, 1991). Брилёво, Верхний Брилёв, Нижний Брилёв.

21.05.2016 09:24

ВЕРХНИЙ БРИЛЁВ, вариант Верхний Брылёв. Бывшая деревня в Красненском сельсовете, вошедшая в черту города Гомеля 30 апреля 1948 года. Территория бывшего Верхнего Брилёва находится между современными улицами Карастояновой, Сухого, Ефремова и Маневича.

На «Карте окрестностей местечка Гомеля, составленной в 1838 году» указана деревня Верхние Брыли. Рядом с ней – деревня Нижние Брыли. Обозначения Верхний (-ие) – Нижний (-ие) связано с тем, что данные населённые пункты располагались на берегах небольшой речки, бравшей начало в окрестностях Верхнего Брилёва. Ниже по её течению находился Нижний Брилёв.

Название Брилёв (Брыли) произошло от прозвища (фамилии) Брыль (Бриль). Нарицательное слово бриль (брыль) в белорусских и русских говорах имеет ряд значений, среди которых – «козырёк, карниз» и «лгун, обманщик». Второе из этих значений, как мы полагаем, и реализовалось в прозвище Брыль, которое распространилось на всех первопоселенцев и стало их коллективным обозначением.

В начале ХХ века в трёх верстах от Гомеля располагались имения Нижний и Верхний Брилёв. Два имения Нижний Брилёв принадлежали мещанке К. Д. Питуновой, старообрядке; ещё четыре имения под тем же названием Верхний Брилёв принадлежали (каждое в отдельности) дворянке М. И. Бенедиктович, действительному статскому советнику А. Ме­льникову, дворянке З. Ф. Мельниковой и мещанину Л. Е. Попову, старообрядцу.

По воспоминаниям гомельских старожилов, брилёвцы, жители деревень Верхний Брилёв и Нижний Брилёв, с давних пор выращивали замечательные фруктовые сады и продавали яблоки в Гомель и другие населённые пункты.

НИЖНИЙ БРИЛЁВ, вариант Нижний Брылёв. Бывшая деревня в Красненском сельсовете, вошедшая в черту города Гомеля 30 декабря 1961 года.

На «Карте окрестностей местечка Гомеля, составленной в 1838 году» показана деревня Нижние Брыли, рядом с ней – деревня Верхние Брыли (см. выше). В пределах бывшего населённого пункта расположены следующие улицы Железнодорожного района города: Далёкая, Кунцевича, Бельченко, Новобрилёвская, Танковая.

БРИЛЁВО, вариант Брылёво. Бывший населённый пункт в Красненском сельсовете, вошедший в черту Гомеля в 1965 году. Ойконим Брилёво связан с названием Брыли, которое в 1830-е годы значилось на картах окрестностей Гомеля (см. Верхний Брилёв, Нижний Брилёв).

© Источники: А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – Гомель: Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины, 1991. – С. 14–15; А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и окрестностей. – Гомель: Барк, 2012. – С. 42–43, 166. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.