А. Ф. Рогалев. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей (Гомель, 1991). Из "Введения". Улица авиаконструктура Сухого.

21.02.2016 15:28

Что такое географическое название? Адресный знак? Не только. Географические имена, действительно возникшие в глубокой древности, прежде всего для ориентирования в пространстве, выполняют сегодня ещё несколько функций.

Они обладают значительным познавательным потенциалом, несут большой заряд культурного и идеологического воздействия, воспитывают любовь и уважение к родному краю.

Поэтому названия – это неотъемлемая часть нашего духовного наследия, своеобразный символ, в котором сочетаются исторический опыт и мировоззрение народа; это та таинственная запись, которая рассказывает нам о былых событиях; это такой же памятник отечественной истории, как и древние городища и курганы, величественные соборы, гранитные монументы и обелиски.

«Языком Земли» называли географические имена-топонимы первые отечественные топонимисты. Это метафорическое обозначение впервые употребил учёный-историк XIX века Н. И. Надеждин, писавший: «Топонимика – это язык Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре».

Все ли географические названия представляют ценность с историко-культурной точки зрения? Каковы критерии, позволяющие из огромного числа топонимов, буквально окружающих нас на каждом шагу, выделять названия, которые заслуживают того, чтобы считать их памятниками истории, языка и культуры народа?

На наш взгляд, каждое географическое наименование, сформировавшееся естественным путём в народном употреблении, закреплённое исторически за соответствующим объектом и практически устоявшееся, следует рассматривать как языковой факт местной истории, ценный не только сам по себе для языковеда, топонимиста, краеведа, но и как важный источник информации для смежных областей знаний, прежде всего географии, этнографии, археологии, экономики края.

Историко-культурная информация, которую заключают в себе такие топонимы, воспитывает чувство гордости за родную землю и своих предков, способствует осознанию ответственности за свой край, заставляет думать и познавать. И здесь не имеет значения, слишком древнее это название или его «возраст» вполне вычисляется современниками. Главное в том, чтобы соответствующий топоним был естественным, а не искусственно созданным «зеркалом» именно местной, а не привнесённой откуда-то со стороны истории, был фактом языка данного народа или тех народов, которые проживали на исследуемой территории в прошлом, чтобы он отображал не конъюнктурные и преходящие, а стабильные, общечеловеческие культурно-эстетические ценности.

Конечно, время властно и над географическими названиями, как, впрочем, и над любым иным памятником, каким бы прочным и важным он ни был. Особенно это касается названий объектов, расположенных внутри населённых пунктов, прежде всего улиц, а также названий многих природных объектов – урочищ, лесов, полянок, болот, пастбищ, полей, лугов, возвышенностей и прочих.

Увы, в процессе жизнедеятельности людей исчезают полянки и болота, луга и урочища, «перекраиваются» расположение и очертания улиц при перестройке населённых пунктов. Исчезают сами деревни и сёла, хутора и посёлки по мере включения их в черту больших городов или в силу различных чрезвычайных обстоятельств (уничтожены во время войн, разрушены природной стихией и не восстановлены, оставлены в результате чернобыльской трагедии и т. д.). Высыхают реки и озёра, испокон веков существовавшие в той или иной местности.

А вместе с ними уходят, забываются и их имена, порой самые невероятные, чрезвычайно причудливые, на первый взгляд очень непонятные, но тем не менее несущие в себе ценную, нередко уникальную информацию. И если нет возможности вернуть на карту, возродить исторический топоним – памятник истории, культуры и языка, если никак нельзя запечатлеть о нём память в названиях объектов близлежащего крупного населённого пункта, всё равно необходимо сохранить его для ныне живущего и последующих поколений. Этой цели и служат «Красные книги» географических названий, которые могут быть созданы в любом районе, самом большом городе и самом малом селе.

На улице Сухого

Улица авиаконструктора Сухого. Железнодорожный район Гомеля. Названа новая улица в 1986 году в честь Павла Осиповича Сухого (29. 7. 1895–15. 9. 1975), дважды Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, советского авиаконструктора, проживавшего с 1900 по 1920 года в Гомеле и окончившего гомельскую гимназию. В 1980-е годы улица Сухого застроена девятиэтажными жилыми домами.

А. Ф. Рогалев.