А. Ф. Рогалев. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей (Гомель, 1991). Улица Артиллерийская.

29.03.2016 16:48

Дом 1938 года постройки на улице Артиллерийской в Гомеле

Артиллерийская улица. Находится в Железнодорожном районе Гомеля. Название улицы является одним из старых внутригородских наименований. По одной из версий, на этой улице в дореволюционное время находились артиллерийские склады.

Иная, более расширенная информация из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 158.

Между Почтовой (Победы), Ветковской и Рогачёвской улицами в начале XX века сформировалась небольшая улица, известная ныне под названием Артиллерийской.

На углу улиц Артиллерийской и Могилёвской (Кирова) в период первой мировой войны стояла большая деревянная двухэтажная казарма солдат артиллерийской части. Казарма находилась на месте современного дома № 42 по улице Кирова (сообщение краеведа и старожила Гомеля Р. Н. Музыченко).

Жители соседних домов с удовольствием слушали хоровое пение солдат, раздававшееся из казармы. По вечерам, перед сном, солдаты-артиллеристы опять-таки хором пели молитвы.

Среди нынешней застройки Артиллерийской улицы выделяется дом № 5, сооруженный ещё при формировании улицы в начале XX века.

На схематическом плане Гомеля 1910 года Артиллерийская улица никак не названа. Между тем из хроники переименований улиц города, отображённой в нашей картотеке, следует, что в 1945 году Артиллерийской улицей была названа Техническая улица.

По всей видимости, возвращение прежнего названия улицы было обусловлено желанием подчеркнуть особую роль артиллерии в разгроме фашистской Германии в завершившейся в то время войне.

Ссылка на опубликованный источник в соответствии с действующим законодательством обязательна.

© А. Ф. Рогалев.