А. Ф. Рогалев. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей (Гомель, 1991). Улица Волотовская. Сведения о деревне Волотова.

15.06.2016 07:52

Улица Волотовская. Находится в Центральном районе Гомеля. Название Волотовская улица – один из старейших внутригородских топонимов. Улица названа по бывшей деревне Волотова, которая вошла в черту Гомеля 1 августа 1974 года, хотя находится вдали от территории собственно Волотовы.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – Гомель: Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины, 1991. – С. 18. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

 

О Волотове. © Из книги: А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории. Формирование улиц. Местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – С. 194–195.

В 1970-е годы был разработан проект застройки жилого массива под названием Волотова в северо-восточных окрестностях Гомеля, вблизи одноименной пригородной деревни.

Впервые в Белорусской ССР жилой массив строился на пойменной террасе реки, для чего отведённую для строительства территорию поднимали путём намыва грунта до незатопляемых отметок.

К началу 1990-х годов в микрорайоне Волотова насчитывалось около 30 тысяч жителей. В 1974 году в городскую черту была включена древняя деревушка Волотова.

В настоящее время, несмотря на близкое соседство города, Волотова (после появления современного микрорайона под тем же названием бывшую деревню стали называть Старой Волотовой) сохраняет сельский вид и живописность. Коренных жителей в Старой Волотове осталось очень мало, но в нашей картотеке зафиксированы рассказы некоторых из них. Вот что рассказала нам Вера Константиновна Громыко, 1915 года рождения.

В первые десятилетия XX века вокруг населённого пункта был дубовый лес с очень старыми толстыми деревьями. Здесь водились звери. На месте нынешнего микрорайона Волотова, на сухих возвышенных участках рос сосновый лес с примесью ольхи, осины и дуба.

Реку Сож волотовские люди – по-местному, волотовцы – делили на Старый и Новый Сож. Новый Сож (новое русло) протекал возле Клёнок, а Старый Сож (старик) – возле самой Волотовы. В Старый Сож впадал ручей Бокачёвка, протекавший по пойме Сожа между Волотовой и Гомелем.

Территория возле Старого Сожа подразделялась на лесные и луговые участки, имевшие названия по именам их владельцев. Так, одно из урочищ называлось Коновальчихино, два других – Захариха и Гриневичево. В период коллективизации хозяев этих участков раскулачили.

На территории от Волотовы до Прудка были непроходимые болота. Самое крупное из них называлось Бурым. «Купья на Буром болоте были в рост человека». Здесь копали торф. На месте Бурого болота в наши дни – Волотовское озеро. Напротив современной Вишнёвой улицы (одна из улиц в Старой Волотове) находилось ещё одно болото – Подкова. Сейчас здесь луговое пространство. Рядом было и озеро Чистица с очень чистой ключевой водой. Болота тянулись и по направлению к Поколюбичам.

Изначально село Волотова состояло из одной улицы – нынешней Брянской. Это, кстати, хорошо видно на «Карте окрестностей местечка Гомеля» 1838 года. Уже в советское время появились улицы Клёнковская и Вишнёвая.

Мельницы в Волотове никогда не было. Молоть муку ездили в Прудок. Волотову с внешним миром связывали несколько дорог. Одна шла на Старое Село и называлась Старосельской. Дорога на Ветку называлась Ветковской. Дорога из Волотовы в сторону современного микрорайона Мельников Луг, на луговые сенокосы, называлась Красной Гривой, потому что шла по гриве – продолговатому возвышенному месту на заливном лугу.

В Гомель ездили прямо по пойме, по лугу. Дорогу на Поколюбичи старожилы не называют. Но интересно, что между Волотовой и Поколюбичами на упомянутой карте 1838 года указаны две пасеки и тонкая линия просёлочной дороги.

Основными улицами в микрорайоне Волотова являются Олимпийская, Петруся Бровки, Свиридова и Огоренко.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.