Архитектор Станислав Данилович Шабуневский и его след в Гомеле

18.01.2016 13:19

Известный гомельский архитектор Станислав Данилович Шабуневский (фото 1937 года из коллекции Татьяны Литвиновой). По его проекту построено немало зданий в старом Гомеле. Вот фото некоторых из них.

Здание мужской гимназии

(ныне - корпус Белорусского государственного университета транспорта).
 

Дом на улице Пушкина

 

Здание бывшего Виленского банка. Находится на пересечении улиц Советской и Крестьянской.

 

Здание бывшего Орловского банка. Расположено на пересечении улиц Советской и Ирининской.

 

А ЭТО ЧТО?


Так в Гомеле увековечили память о заслуженном архитекторе. На одном из зданий по улице Кирова (на пересечении с улицей Артиллерийской, вблизи проспекта Победы),  которое спроектировал в своё время С. Д. Шабуневский, появился его граффити-портрет.

Но почему изображена только половина лица? Представьте фотографию, которую вертикально разрезают на две половины, отделяя одну часть лица человека от другой. Кто скажет, что это хорошо? Так действуют при попытке навести смертельную порчу на человека. Чей же светлый ум сообразил поступить подобным образом и с изображением С. Д. Шабуневского?.. Неужели не хватило площади здания для полноценного портрета?.. Скорее, не хватило профессионализма и элементарных знаний о мире и человеке, а ещё о том, как надо по-настоящему увековечивать историю.
Заметим, что две половины лица человека связаны с разными полушариями мозга: правая часть лица - с левым полушарием, левая часть лица - с правым полушарием. Каждая из них даёт разную информацию о человеке. 
На левой половине лица отображается информация подсознания, на правой - запечатлевается актуальное сознание личности. В этом плане появившийся на улице Кирова граффити-портрет Станислава Шабуневского не даёт полного представления об архитекторе, который украшал город своими архитектурными творениями. На правой стороне лица человека, символизирующей его прошедшую жизнь, проступают обида и боль... ТОЛЬКО СЛЕПОЙ ЭТОГО НЕ ВИДИТ...
А. Ф. Рогалев.