Дольмены радимичей. Погребальный обряд // исследование А. Ф. Рогалева

19.03.2016 14:15

Вот что писал профессор А. Ф. Рогалев об этих сооружениях ранее (цитата из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 34–35).
В «Повести временных лет» сообщается об обычае радимичей устанавливать на «столпе» вдоль дорог «судину» с костями сожжённого мертвеца. Археологические изыскания позволили уяснить, что речь в летописи идёт о погребальных урнах, помещавшихся в наземные домовины-«столпы», которые представляли собой небольшие деревянные срубные домики с двускатной крышей и маленьким оконцем. В таких домиках, по представлениям радимичей, жили души умерших или погибших людей. 
Домики имели вход, предполагавший общение живых с умершими, контакты обитателей двух параллельных миров. Через вход в погребальный дом вносились угощения, поскольку души умерших, по поверьям, испытывают постоянный голод.

Дом как сооружение понимался как непременный атрибут и обитель человека в земной и неземной жизни. Являясь замкнутым пространством, дом символизировал начало и конец жизни.Человек появляется на свет из замкнутой полости (материнского лона) и, умирая, помещается в замкнутую полость (по летописи, в «судину малу»).
Сегодня мы можем дополнительно сказать, что погребальные урны ("судины") радимичей типологически подобны известным в разных частях земного мира дольменам, которые мы также рассматриваем как погребально-обрядовые домики.

Применительно к закрытым дольменам скажем дополнительно, что круглое отверстие («окошко») в их передней стене делает сооружение подобным на… скворечник. И это не просто ассоциация. Дело в том, что души людей издревле символизировались птицами, во всех древних культурах Земли существовал культ птиц, имелись представления о «птичьих цивилизациях» Космоса, связывавшихся с созвездиями Лебедь и Орёл (подробнее об этом см. в книге: Эндрю Коллинз. Мистерия созвездия Лебедя / перевод с англ. Ю. Гольдберга. – М.: Эксмо, 2008).

 

Данная публикация подготовлена по материалам книги: А. Ф. Рогалев. Неизвестные страницы истории Гомеля. – Гомель: Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины, 2015. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательны.