Древний Гомель. Колыбель пращуров. Интерпретация легенды о прародителе Гоме / исследование А. Ф. Рогалева

13.11.2016 19:44

Гомельский «Кавказ» – один из самых интересных и одновременно малоизученных в историческом плане уголков города. Покорение этой необыкновенной, созданной самой природой территории в первые десятилетия XX века – лишь видимая и отображённая в источниках часть «кавказского» прошлого. «Кавказ» обживался, осваивался людьми с самой глубокой древности, о чём свидетельствует топонимия этого района.

В районе современного грузового порта различные источники начала XX века указывают овраг Дедно, являющийся, по мнению профессора А. Ф. Рогалева, остатком русла одной из доисторических речек, нёсших свои воды в Сож. На дореволюционных схематических планах Гомеля в данном районе отмечено также озеро Дед (Дедно; в документах конца XVII века – Дедново), которое являлось остатком старого русла Сожа или одной из бывших речных проток.

Соотнесённость названий оврага и озера позволяет считать эти объекты связанными между собой. По всей видимости, древняя речка, русло которой превратилось в овраг Дедно, впадала в сожскую старицу-протоку.

Корень дед- в составе гидронимов обычно указывает на старые русла рек или бывшие речные рукава и заливы, которые со временем превратились в озера и болота. Но этот же корень известен и в названиях населённых пунктов. Некоторые из них следует понимать в значении «поселения на местах обитания предков»...

О реальности на берегах «кавказских» оврагов каких-то древних поселений косвенно свидетельствует не только топоним Дедно, но и «осколок» предания о разбойнике XII века по имени Гом...

© Фрагменты из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 21–25. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Полная версия материала:

Колыбель пращуров. Гом.-signed.pdf (214591)