Гомель при вхождении в Великое княжество Литовское. Правление Фёдора Кориатовича, Патрикия Наримантовича, Александра Патрикиевича.

11.03.2017 18:06

Гомей (после вхождения в состав Великого княжества Литовского – Гомей) жил спокойно, не зная войн и разорений, на протяжении почти 130–140 лет, до 1492 года, пока московское государство набирало силу.

Но даже и в этот период (со второй половины XIV века до конца XV века) Гомей, находившийся на пограничье двух государств, совершенствовался не столько как населённый пункт или торговый центр, сколько как крепость.

Отсюда становится понятным, почему население Гомея, города-крепости, к концу XV века составляло не более 5–6 тысяч человек. Спорность политической границы стала очевидной уже в 1378–1379 годах, когда московские воеводы отвоевали города Трубчевск и Стародуб и даже восстановили на некоторое время власть Москвы над Киевом и Черниговом. Гомей, по всей видимости, эта война не затронула.

Первые литвины появились в Гомее сразу после присоединения города к Великому княжеству Литовскому. Это были приказчики (чиновники) и доверенные лица нового владельца города – Фёдора Кориатовича, племянника великого князя Ольгерда...

 Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомика до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2006. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Гомель при вхождении в Великое княжество Литовское-signed.pdf (208099)