Гомель в 1024-1036 годах. Под властью Мстислава Владимировича Храброго (Удалого)

24.12.2015 22:45

Радимичский Гомий (вместе с Черниговом и иными землями и городами по левую сторону Днепра) до 1023 года принадлежал непосредственно киевскому князю – до 1015 года Владимиру, а затем его сыну Ярославу Владимировичу (Мудрому). От имени великого князя власть в Гомие, опираясь на военную дружину, вершил наместник не княжеского рода. Он же был обязан обеспечить и сбор установленной дани.

В 1023 году один из сыновей Владимира Святославича, тьмутараканский князь Мстислав, потребовал у верховного правителя Ярослава прибавки к своим владениям. Ярослав дал брату Муромскую землю, но Мстислава она не удовлетворила. Он совершил поход на Киев в отсутствие там Ярослава, пытаясь захватить верховную власть на Руси, но не был принят киевлянами и отошел в Черниговскую землю, где и закрепился. Ярослав попытался выбить брата из Черниговской области, однако потерпел сокрушительное поражение в Лиственской битве и бежал в Новгород. В битве под Лиственом (близ Чернигова) сложили свои головы и гомельские ратники, защищавшие интересы Мстислава Владимировича.

Славянская быль. Художник Б. Ольшанский.

Мстислав больше не претендовал на Киев. В 1026 году он заключил с Ярославом мир, по которому к черниговскому князю отошли все русские земли, располагавшиеся по левую сторону Днепра. Мстислав стал совершенно самостоятельным правителем. В его владения с центром в Чернигове вошли все радимичские земли, а Гомий стал местом пребывания наместника черниговского князя и, не исключено, одной из «резиденций» самого Мстислава, где он и его ближайшее окружение могли охотиться, отдыхать, пировать, забавляться. Одновременно же Гомий укреплялся и как важный стратегический пункт, крепость на северных черниговских форпостах.

Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - Гомель: Барк, 2006. - С. 78. Ссылка в соответствии с законом об авторском праве обязательна.

Фильм о князе Мстиславе Владимировиче:

www.youtube-nocookie.com/embed/Enb5GKD4Lxw?rel=0