Гомель в 1024 - 1054 годах. Под властью черниговских князей. Строительство оборонительных постов. Касожские поселения.

13.05.2016 07:59

В период между 1024 и 1036 годами (время правления в Чернигове Мстислава Владимировича) на северных границах Черниговского княжества, на территории современного Жлобинского района Гомельской области, могли быть поселены пленные касоги, как, впрочем, и касоги-наёмники, выполнявшие сторожевую функцию на неспокойном северном пограничье Черниговской земли.

Ещё в начале 20-х годов XI века резко обострились отношения между Киевом и Полоцком. Да и в дальнейшем, уже при Мстиславе, можно было ждать самых неожиданных «сюрпризов» от полоцких правителей. Поэтому по повелению Мстислава вдоль северной границы княжества возводились оборонительные заставы, на которых и селились касоги[1].

Возможными следами некоторых сторожевых постов являются названия населённых пунктов типа Столбун, Столпня, Столпище (Ветковский, Буда-Кошелёвский, Рогачёвский, Речицкий районы Гомельской области). В основе этих названий лежит слово столб, столп (древнерусское стлъпъ, стълъпъ, столпъ, стълпъ) в значении «межевой знак».

Не исключено, что возведение пограничных оборонительных постов-«столбов», «столпов» началось ещё до 1024–1026 годов, то есть в то время, когда окрестности Гомия, Речицы, Рогачёва принадлежали киевским князьям. Впрочем, обстоятельства появления указанных топонимов можно интерпретировать по-разному, учитывая и события более позднего времени, например, XV–XVII веков.

Летописи рисуют князя Мстислава Владимировича богатырём, победившим в единоборстве «пред полками касожскими» князя Редедю. Но в 1036 году этот богатырь разболелся на охоте в черниговско-гомельских лесах и умер. За три года до этого скончался и единственный наследник Мстислава княжич Евстафий (Евлах), поэтому в 1036 году Чернигов, Гомий и другие города Черниговского княжества вновь отошли к киевскому князю Ярославу Мудрому.

Этот властелин незадолго до смерти назначил уделы своим сыновьям. Чернигов вместе с окрестными землями в 1054 году достался четвёртому сыну Ярослава – Святославу Ярославичу.

Западная граница владений Святослава проходила по левому берегу Днепра от устья Тетерева (немного южнее впадения Припяти в Днепр) до устья Друти в районе Рогачёва. Черниговскому князю, таким образом, принадлежали Гомий, Чечерск и Рогачёв.

С 1054 года и до конца древнерусского периода истории судьба Гомия и гомелян оказывается связанной с Черниговско-Северской землёй и во многом зависимой от действий, желаний и даже обыкновенной прихоти черниговских правителей.

Эти правители, выражавшие интересы разных партий и группировок, неизбежно возникавших в постоянно разветвлявшемся роде Рюриковичей, всецело были озабочены борьбой за верховную власть, несмотря на то, что черниговский стол являлся очень долгое время вторым по значимости княжением на Руси. История Гомия XI–XII веков поэтому вплетена в большую политику, «кружево» которой сплеталось как при киевском, так и при черниговском княжеских дворах.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 78–79. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

 


[1] По крайней мере, названия деревень Жлобинского района Касоги и Касоковка косвенным образом подтверждают такое предположение (в 1966 году деревня Касоги слилась с населённым пунктом Казимирово).