Гомель в 1446–1452 годах во владении престарелого князя Свидригайло Ольгердовича

13.04.2017 11:32

В 1446 году Гомель был передан во владение от возвратившегося в Московию Василия Ярославича престарелому князю Свидригайло Ольгердовичу, который после поражения в феодальной войне с Жигимонтом Кейстутовичем владел небольшим уделом в южной части Галиции.

В 1440 году, после убийства Жигимонта, Свидригайло попытался было вновь получить великокняжеский стол, но это ему не удалось. Новый великий князь литовский Казимир выделил Свидригайло в том же 1440 году Волынское княжество, владельцем которого старый политик оставался до конца своих дней.

Что заставило короля и великого князя Казимира в конце 1440-х или в начале 1450-х годов отдать во владение Свидригайло город Гомель и Гомельскую волость? 

Не исключено, что лишение князя Василия Ярославича уделов на самом пограничье с Московией вызвало недовольство среди местных русинов, не желавших подчиняться владельцам-литвинам, которых фактический владелец Гомельской волости с 1440 года, великий князь Казимир, начал жаловать земельными владениями близ Гомеля с самого начала своего правления...

Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.