Гомельские правители в 1169–1246 годах. Закат Древней Руси.

03.02.2017 15:46

В 1169 году год на страницах летописей в последний раз было упомянуто наименование радимичи. К концу XII века жители Гомия имели русинское самосознание и были частью русинов (русского населения) Черниговского княжества. Русинами, русскими считали себя и жители иных княжеств, исторически сформировавшихся в восточнославянском ареале, в границах восточнославянско-русского суперэтноса.

К началу XIII века определилось растущее могущество двух противоположных в географическом плане частей Древней Руси – юго-западной (Галицко-Волынское княжество) и северо-восточной (Владимиро-Суздальское княжество). В границах этих территориально-политических образований начали проявляться центростремительные тенденции.

Чуть позже, к середине XIII века, обозначился ещё один край Русской земли, где возобладало консолидационное начало. Это – современная центральная Беларусь, Минская область, Верхнее Понеманье, с политическим центром в Новогородке (Новогрудке).

Трём названным политическим центрам соответствовали три ареала начавшихся этногенетических процессов, приведших в результате к появлению на исторической арене трёх новых, восточнославянских в своей основе этносов.

Остальные восточнославянские (древнерусские) земли, в том числе и Посожье с Гомием, представляли собой территорию, которая впоследствии станет «яблоком раздора» сначала между Великим княжеством Литовским и Червоной (Галицкой) Русью, а затем – Великим княжеством Литовским и Московией.

Реликтовое русинское население этих «переходных» земель к XV–XVI векам войдёт в состав новых государств и будет включено в процесс складывания новых народностей.

В 1169 году будущее ещё не было ясно, но пассионарность населения исконного древнерусского «ядра» (Черниговская, Северская и Киевская земли) продолжала неуклонно снижаться, проявлением чего был поведенческий императив князей, руководствовавшихся исключительно материальным стимулом и отличавшихся неуемной жаждой наживы и богатства.

Вот почему 70-е и 80-е годы XII века прошли в непрестанных войнах измельчавших потомков некогда славных правителей.

По инерции главным центром, за который шла борьба, был Киев, остававшийся номинальной столицей Руси. Даже могущественный властелин Северо-Восточной Руси Андрей Боголюбский стремился взять Киев под свой контроль.

В 1173 году он совершил неудачный поход на Киев, пытаясь обуздать прежде послушных ему Ростиславичей, один из которых, князь Рюрик Ростиславич, самовольно сел на киевский стол.

В 1174 году, по всей видимости, после смерти Андрея Боголюбского, Ростиславичи посадили на киевский стол луцкого князя Ярослава Изяславича.

В тот же год черниговский князь Святослав Всеволодович совместно с дружинами северских князей попытался овладеть Киевом, но продержался в городе только двенадцать дней, после чего примирился с Ярославом Изяславичем и при поддержке киевской дружины напал на волости Олега Святославича северского. Вот такие метаморфозы!

Новые союзники – вчерашние враги «много зла сотворили» во владениях Олега Святославича. Не исключено, что во время этого разбойного набега пострадали и окрестности Гомия.

На помощь Олегу Святославичу и его братьям, Игорю и Всеволоду, пришли князья Ростиславичи. И уже Олег Святославич со своими отрядами, в составе которых были и гомеляне, предпринял набег на Стародуб, принадлежавший черниговским князьям – Святославу и его брату Ярославу Всеволодовичам.

Здесь Олег Святославич и его союзники забрали весь скот и пригнали его в свои волости. Но Святославу черниговскому удалось вскоре разбить дружины Олега и даже взять в плен часть войск противника. После обмена взаимными ударами черниговские и северские князья заключили мир.

Таковы перипетии гомельской истории рассматриваемого времени, вплетённой в беспощадную и непримиримо-ненасытную борьбу князей за выгоды, владения, богатства и власть...

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 87–89. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Полный текст:

Гомельские правители в 1169-1246 годах-signed.pdf (220645)