Гомельский боярин 16 века Левон Григорович Волк. Село Волковичский Крупец.

18.01.2016 12:42
© Из новой книги: А. Ф. Рогалев. Неизвестные страницы истории Гомеля. – Гомель, 2015.
В «Реестре ревизии господарской Гомельской волости 1560 года» упоминается село Волковичи. В 1776 году «старинная деревня Волковичи» указывалась как владение фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Название Волковичи связано с антропонимом Волк (волковичи – «подданные Волка», коллективное прозвище волковичи по ассоциации стало названием места поселения людей).
Этот населённый пункт находился на территории современного агрогородка Урицкое, который изначально назывался Волковичским Крупцом, а сам Волковичский Крупец сложился из объединения двух селений – Волковичи и Крупец.
С селом Волковичи исторически связана община волков, из которой происходил и самый именитый гомельский боярин XVI века Левон Григорович Волк. Его хоромы в городе украшались вырезанными из дерева волчьими головами, а на шее боярин носил амулет-оберег из натуральных волчьих клыков.

Гомель и гомельское Посожье являлись эпицентром культа волка с давних времён. Волк был культовым животным ещё у населения, жившего в Верхнем Поднепровье в VII–III веках до новой эры и оставившего после себя «следы» так называемой милоградской культуры. В исторических памятниках сохранилось коллективное имя (этноним) этого населения – невры, что значит «люди, народ», исходя из фактов индоевропейских языков.
См. об этом по ссылке:
cms.moj-gomel.webnode.ru/news/kult-volka-v-gomele-i-gomelskom-posozhje-v-drevnosti/
© А. Ф. Рогалев.

Ссылка на автора и материал в соответствии с действующим законодательством обязательны.