Город Гомель и деревня Гомель (Полоцкий район Витебской области). Топонимические параллели. Исторический комментарий.

30.01.2016 17:50

В Полоцком районе Витебской области, на старых кривичских землях, есть деревня Гомель, расположенная на левом берегу реки Туровлянки у озера Гомель. Связан ли исторически этот населённый пункт с городом Гомелем? Что означает повторение одного и того же географического названия в южной и северной частях Беларуси?
Появление названия Гомель в Придвинье можно связывать с постепенным продвижением групп славянских переселенцев с юга, из районов Поднепровья и Посожья. Основная часть «южных» мигрантов достигла территории современной Витебской области к VIII веку. Эти «пришельцы» и могли принести с собой соответствующее название из мест своего былого проживания.
Впрочем, однозначно считать топоним Гомель в Придвинье перенесённым названием из Посожья нельзя. На территории северной Польши (вблизи Гданьской бухты и Висленского залива) фиксируется географическое название Гомула, соотносящееся с речкой (этот водный объект, судя по польским географическим справочникам XIX века, имел и параллельное название – Гомель). Также на территории Польши, но уже в южной её части, в предгорьях, отмечается возвышенность Гомола, или иначе – Сухогора. В западнославянских языках и диалектах слова гомила, гомола означают «холм, возвышенность».
Формирование кривичского населения в Придвинье осуществлялось на основе синтеза, во-первых, славянских и неславянских групп, а во-вторых, в результате объединения славянских общин, пришедших сюда как с юга, так и с запада и северо-запада, причём западные славянские мигранты появились на будущей территории новгородских словен и кривичей в конце V – начале VI веков новой эры. Не исключено что именно они и принесли с собой название для озера Гомель в Полоцком районе Витебской области. Заметим, что в составе посожских радимичей также имелся несомненный западнославянский этноязыковой компонент.
 Таким образом, ответ на вопрос, почему на карте Беларуси существуют два Гомеля, не может быть однозначным. Этот вопрос связан со скрытыми во мгле веков историческими событиями и этническими процессами, реконструировать которые можно лишь с определённой долей вероятности.
© А. Ф. РОГАЛЕВ, профессор, доктор филологических наук (фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. - Гомель: Барк, 2014. - С. 19). Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.