Именования гомельских бояр в 16 веке / А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей

21.02.2016 16:48

Публикуем фрагмент из известной книги: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей. - Гомель: Барк, 2009. - С. 57-58.

Именования гомельских бояр XVI века несколько отличались от именований крестьян. Во-первых, среди боярских именных формул встречаются трёхчленные (Левон Григорович Волк), во-вторых, некоторые бояре, как можно полагать, уже имели родовые прозвания, образовавшиеся от названий имений (Василий и Андрей Халецкие, Сидор Коноплицкий) или от мирских имён и прозвищ (Левон Григорович Волк).

Скорее всего, семейные (фамильные) прозвания имели также бояре Иван (Ян) Фащ, Лев Шарында, Иван и Нечай Хомиры. Наличие фамильного прозвания обусловливало избыточность отчества, выступавшего вторым идентификационным знаком лица наряду с личным именем (прозвищем), поэтому указанные бояре именуются по имени и прозванию, без указания отчеств. Исключением является именование Левона Григоровича Волка, который был, как можно полагать, первым и самым именитым из гомельских бояр.

Бояре, не имевшие фамильных прозваний, именовались по имени (прозвищу) и отчеству:

Исай и Павел Харковичи (отчество этих бояр образовано от мирского имени отца – Хорёк);

Милько Охремович (отчество связано с христианским именем отца – Охрем, Ефрем);

Белко Кожемячин (отец этого боярина имел профессиональное прозвище Кожемяко, от которого и образовано отчество Кожемячин).

Некоторые бояре явно предпочитали мирские имена (Нечай Хомира, Белко Кожемячин, Милько Охремович).

Имя Нечай, отображенное в современной фамилии Нечаев, имело значение «нечаянный, случайно появившийся ребёнок» и в языческой древности выступало в качестве оберега.

Имя Милько (ср. фамилию Мильков), как и другие имена на -ко, было образовано от имени отца и понималось как «сын Милого».

Имя Белко могло быть образовано от слова белка и в таком случае являлось именем тотемного типа. Впрочем, именование Белко можно понимать и в значении «сын Белого».

Именования бояр по имени (прозвищу) и отчеству, на наш взгляд, соответствовали прежней традиции – традиции XV века.

Источник: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей. - Гомель: Барк, 2009. - С. 57-58. Ссылка на автора и печатное издание в соответствии с действующим законодательством обязательна.