Именования жителей Гомеля и сёл Гомельского староства во второй половине 17 века

03.03.2016 10:30

Из книги: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей. - Гомель: Барк, 2009. - С. 71-72.

Документы второй половины XVII века свидетельствуют о том, что у жителей Гомеля и крестьян тех селений, которые входили в Гомельское староство, были фамильные прозвания.

Такими документами являются список крестьян-дворовладельцев в королевских гомельских сёлах и перечень дворовладельцев в Гомеле по «Инвентарю староства Гомельского» 1681 года. К числу королевских сёл в Гомельском старостве в то время относились Волковичи, Староселье, Поколюбичи, Бобовичи, Костюковка, Марковичи, Корма, Старые Юрковичи, Слобода Юрковичская, Добруша, Романовичи, Манкевичи, Утье, Демиановичи, Бересцы, Логуны, Прибытковичи, Озарчицы, Слобода Крупецкая, Белица.

Указанные населённые пункты размещались в границах современных Гомельского, Ветковского и Добрушского районов Гомельской области Республики Беларусь.

Фамильные прозвания жителей Гомеля и окрестных селений образовывались постепенно с конца XVI – начала XVII века от христианских или мирских имён родоначальников прозваний с использованием уменьшительных суффиксов (Левон Янчёнок, Ходько Гапонёнок, Яско Моисёнок, Гришко Турчёнок, Иван Белоусенко, Пархом Кононенко, Цимох Акуток и т. п.) или на основе прежних мирских имён и прозвищ, а также христианских имён без использования специальных фамильных суффиксов (например, Ничипор Дубина, Янко Коваль, Ян Редька, Кузьма Цит, Цимох Кричевец, Василь Свирид[1]).

Некоторые фамильные прозвания представляли собой бывшие отчества (например, Иван Филонович, Яско Михалович, Гарасим Дзебанович и т. п.).

Иногда сложно судить по одной только записи о характере антропонимической формы на -ич. Не исключено, что в именованиях типа Кондрат Гаврилович, Игнат Миронович, Оношко Максимович второй элемент представлял собой отчество или условно называемое нами «отчество-прозвание», то есть такую переходную форму, которая ещё осознавалась как отчество, но уже находилась на стадии превращения в фамильный знак.

Изредка встречались фамильные прозвания и других типов (например, Иван Дедов, Гришко Кондратов, Сцепан Ярков, Кондрат Меделанский).

Женщины включались в официальные документы, как и в XVI веке, только в том случае, если становились юридическим лицом после смерти мужа, но именовались они, как правило, не по своему имени, а по прозванию мужа (вдова Пархомича, вдова Олихнерова, вдова Матужелова, Пилкова вдова, Ларкова вдова, вдова Усова, вдова Яцкова, вдова Мишова). В двух случаях вдовы названы по своему личному имени (вдова Гася, вдова Регина).

Официальное именование жителей мужского пола в указанное время было двучленным и в большинстве случае строилось по формуле «личное имя + прозвание», без указания отчества.

В качестве личных имён использовались главным образом христианские календарные имена, которые, как и в XVI веке, указывались преимущественно не в полной официальной или канонической, а в народно-разговорной форме, в том числе с белорусскими фонетическими особенностями, например, Абакун (официальная и каноническая форма – Аввакум), Аврам (Авраам), Аксён (Авксентий), Алуфер (Елевферий), и под.


[1] Обычное (личное) прозвание становилось фамильным, как правило, в том случае, если переходило от отца к сыну, но было образовано от имени или прозвища деда (например, сын БорисаБорисёнок, внук также – Борисёнок; сын, а затем и внук человека по прозвищу Кулбока также носят это прозвище, превращающееся в результате в фамильное прозвание). В рассматриваемом примере имя Свирид без уменьшительного или притяжательного суффикса было перенесено с отца на сына и внука. Подосновой подобных фамильных прозваний, характерных для Беларуси, как можно полагать, было уже упоминавшееся древнее представление о том, что каждый из рождающихся является перевоплощением своих предков.

Полный текст с этимологическим словарём фамильных прозваний:

Словарь прозваний гомельских крестьян 17 века..pdf (908815)

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей. – Гомель: Барк, 2009. – С. 71–116.

Ссылка на источник и автора в соответствии с действующим законодательством обязательна.