История с памятником Юзефу Понятовскому

23.12.2015 21:49

С января 1837 года в дворцово-парковом ансамбле фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича начались сугубо строительные работы, которые велись вплоть до 1843 года. Главный корпус дворца подвергся минимальным изменениям. Наибольшие перестройки коснулись флигелей.

На месте южного флигеля возвели четырёхъярусную башню, которую связали галереями с главным корпусом и с северным флигелем дворца. Со стороны речки Гомиюк к башне пристроили шестиколонный портик, а над Сожем возвели широкую террасу. На террасе между пушек установили бронзовую статую всадника в облике римского легионера работы датского скульптора Б. Торвальдсена. Это был памятник князю Иосифу (Юзефу) Понятовскому, племяннику последнего польского короля Станислава Августа Понятовского и маршалу Франции, погибшему в битве под Лейпцигом в 1813 году.
Поляки считали Юзефа Понятовского своим национальным героем. Сей монумент планировали установить в Варшаве, но вспыхнуло восстание 1830–1831 годов, после чего установка памятника стала невозможной, и его перевезли в Модлинскую крепость, где он находился до 1840 года. Там его и «присмотрел» И. Ф. Паскевич, сумевший убедить царя Николая I не разбивать памятника «в лом» и отдать ему «всадника» в качестве подарка. Так статуя оказалась в Гомеле, где и была установлена в 1842 году.
В 1922 году памятник был возвращен в Варшаву при курьезных обстоятельствах. На полпути по железной дороге из Гомеля в Польшу сопровождающие вдруг обнаружили, что везут статую Юзефа Понятовского на коне неподобающим образом – вперёд хвостом. После совещания было принято решение возвратиться в Гомель, перегрузить памятник и ввезти его в Варшаву достойным образом.
 
По материалам книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – С. 131.