Из "Красной книги" географических названий Гомеля и окрестностей. Улица Гимназическая.

26.06.2016 07:52

Улица Гимназическая. Так называлась прежде часть современной улицы Комсомольской на участке от улицы Кирова до площади Победы и улицы Красноармейской.

В самом начале XX века Гимназическая улица начиналась от здания мужской правительственной Александровской гимназии (сейчас – старый корпус Белорусского государственного университета транспорта) и продолжалась вдоль Горелого болота до Слесарного переулка, располагавшегося параллельно товарной станции.

Название Гимназическая улица связано с мужской гимназией.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – Гомель: Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины, 1991. – С. 18. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Дополнительная информация, которой поделился профессор А. Ф. Рогалев со ссылкой на свою же книгу по истории Гомеля.

Улица, которая шла от товарной станции к Могилёвской улице (ныне – улица Кирова) и далее – до улицы Румянцевской (Советской), первоначально называлась Пятой Поперечной улицей. Затем ей дали название Почтовая улица, когда на углу Пятой Поперечной улицы с улицей Румянцевской появилось здание почтово-телеграфной конторы.

Название Почтовая улица эта длинная и отнюдь не прямая улица носила до конца 1890-х годов. В 1898 году на пересечении Почтовой улицы с улицей Могилёвской (Кирова) появилось прекрасное двухэтажное здание мужской гимназии.

Как раз с 1898 года та часть Почтовой (Пятой Поперечной улицы), которая шла от товарной станции к Могилёвской улице, была названа Гимназической. Вторая же часть – между Румянцевской и Могилёвской улицами – стала называться Александровской улицей по наименованию Александровской мужской гимназии. Сама гимназия называлась так в честь царя-освобо­дителя Александра II (1818–1881).

В 1924 году Гимназической улице присвоили имя Карла Либкнехта (1871–1919), деятеля германского и международного рабочего и социалистического движения. Тогда же, как можно полагать, Александровскую улицу назвали улицей Ленина.

В наши дни бывшие Гимназическая и Александровская улицы представляют собой единую улицу Комсомольскую, получившую своё название в 1960 году.

Современная Комсомольская улица сохранила композиционную особенность начала XX века – каштановую аллею, разделяющую правую и левую проезжие части улицы.  

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории. Формирование улиц. Местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – С. 120–121, 123–124. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.