Из "Красной книги" топонимов Гомеля и окрестностей. Горелое болото.

18.09.2016 11:09

Горелое болото.  Так называлась в начале XX века окраина Гомеля, начинавшаяся за зданием мужской гимназии (ныне – старый корпус Белорусского государственного университета транспорта) и продолжавшаяся вплоть до железнодорожной станции.

Центральной улицей этого района являлась Почтовая улица, до недавнего времени – улица Победы, а ныне – проспект Победы.

Название Горелое болото – далеко не метафора. Здесь было настоящее болото с густыми зарослями болотных растений и угнетённого кустарника.

По болоту, используя его как средство сообщения между улицами, люди ездили на лодках.

В доисторические для города времена Горелое болото было озером, представлявшем собой вероятный послеледниковый водоём.

Образование озера и объяснение в связи с ним названия Горелое болото смотрите в материале по ссылке:

moj-gomel.webnode.ru/news/o-doistoricheskom-ozere-na-territorii-gomelya/

Восприятие микротопонима Горелое болото зависело от соответствующего времени и поэтому было не одинаковым для разных исторических периодов.

По свидетельству краеведа Ростислава Николаевича Музыченко, народное предание связывает название Горелое болото с пожаром 1856 года, уничтожившим почти весь Гомель.

Берега болота представляли собой густые заросли осоки, камыша и кустарника. Во время пожара отдельные горящие куски домов, досок, крыш порывами ветра были занесены на сухую растительность болота, которое моментально вспыхнуло ярким пламенем.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – Гомель: Гом. гос. ун-т имени Франциска Скорины, 1991. – С. 23. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Дополнение к сказанному. Тема Горелого болота разрабатывалась профессором А. Ф. Рогалевым неоднократно. В полной мере она изложена в его книге «От Гомиюка до Гомеля…» 2006 года издания. Впервые же она была изложена в публикации: Рогалеў А. Ф. У пошуках вытокаў Гаміюка // Гомельская праўда. – № 79. – 25 красавіка 1989 года. – С. 4.

В апреле 1955 года в Гомеле прошло республиканское совещание, специально посвящённое реконструкции Гомельского парка и застройке улицы Победы. Ликвидация Горелого болота на месте улицы Победы, возможно, и лишила город весьма оригинального места. На Горелом болоте был разбит широкий зелёный бульвар.

Первоначально тут планировалось высадить пирамидальные тополя, но их забраковали эксперты-биологи и растениеводы. По их мнению, в условиях Гомеля верхушки пирамидальных тополей будут быстро сохнуть. Тогда и было принято решение высадить на улице Победы плакучие ивы – как символ скорби по павшим в Великой Отечественной войне.

В результате всё же посадку деревьев произвели следующим образом: через три тополя - плакучая ива, символизировавшая каждого четвёртого погибшего в годы Великой Отечественной войны жителя Белоруссии. Сейчас этого нет: тополя спилили, ивы вырубили...

Название улица Победы появилось в 1957 году.

Застройка кварталов вблизи Горелого болота

 

 

На улице Победы в 1960-е годы

Согласно генеральному плану развития города, утверждённому в 1950 году, улица Победы, наряду с улицами Советской и Комсомольской (с 1960 года – проспект Ленина), становилась центральной улицей Гомеля.

Горелое болото зримо исчезло только в начале 1960-х годов. В 1960 году улица Победы вышла к железнодорожному вокзалу. Но и потом во время сильных летних дождей улица Победы превращалась в мелкое озеро, а подвалы её пятиэтажных домов – в колодцы. Автор этих строк был сказанному очевидцем.

А. Ф. Рогалев.