Из "Красной книги" топонимов Гомеля и окрестностей. Улица Ладислава Дынды.

30.10.2016 11:18

Улица Ладислава Дынды. Находится в Центральном районе Гомеля. Получила название в 1964 году в память о Ладиславе Дынде (9. 1. 1916 – 25. 6. 1943), патриоте-интернационалисте, уроженце Восточно-Словацкой области бывшей Чехословакии, участнике партизанского движения в Гомельской области в годы Великой Отечественной войны. Прежнее наименование улицы – Пятая. История этой улицы такова.

Улица Пятая была одной из восьми номерных улиц в кооперативном городке под названием Красный Октябрь.  В 1920–1930-х годах в северных окрестностях деревни Прудок (территория современной улицы Лепешинского) начал строиться посёлок Красный Октябрь. Затем это название – Красный Октябрь – было перенесено на смежную с посёлком территорию в конце нынешней Советской улицы, за бывшим крестьянским Новиковским кладбищем. Эта территория Гомеля была отдана под застройку двухквартирными кооперативными домами. Вот здесь и существовали улицы с номерными названиями – от Первой до Восьмой.

Кооперативный «городок» (своего рода прообраз современных микрорайонов) возводился, как и посёлок Красный Октябрь, за пределами города, и входил в административные границы Поколюбичского сельсовета. В период военного лихолетья для Гомеля (1941–1943 годы) «кооперативный городок» Красный Октябрь сохранился.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – Гомель: Гом. гос. ун-т имени Франциска Скорины, 1991. – С. 26. Ссылка в соответствии с действующим законодательством строго обязательна.