Как появилось название книги "От Гомеюка до Гомеля..." / Рассказывает А. Ф. Рогалев

21.12.2015 09:20

Мы будем рассказывать о нашем изучении гомельской старины. Покопаемся в архивах. Расскажем о старых публикациях. Вспомним былое. Поместим интересные материалы из новых исследований.

Сейчас результаты наших поисков и находок, наблюдений и описаний обобщены в четырёх книгах. Первой из них была книга под названием "От Гомеюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах" (Гомель: Бел. агентство научн.-техн. и делов. информ., 1993).

Как появилось название этой книги? 12 марта 1984 года я впервые пришёл в редакцию областной газеты "Гомельская праўда", которая тогда размещалась на улице Интернациональной, 2. С собой я принёс статью о названии Гомеюк (так когда-то в прошлом называлась речка, впадавшая в Сож на территории центрального гомельского парка; сейчас остатки речки Гомеюк существуют в виде оврага с Лебединым озером). Правда, в статье речка была обозначена как Гомиюка. Такая форма мне тогда была известна из устных рассказов гомельчан. Что-то я и сам додумал. Впервые же об исконном названии паркового озера я узнал ещё будучи школьником от своего отца, Фёдора Михайловича, географа по профессии.

В редакции газеты я попал к корреспонденту Александру Шкуту. Он взял мой материал и обещал его изучить с целью опубликования. Естественно, статью должно было одобрить руководство газеты. Так и случилось. Заместитель редактора Т. К. Харитонова дала добро на публикацию, и совершенно неожиданно для меня в субботнем номере "Гомельскай праўды" за 17 марта 1984 года на четвёртой странице в популярной тогда рубрике "Калейдоскоп" появилась за моей подписью статья на белорусском языке (тогда газета была непременно белорусскоязычная), называвшаяся "Ад Гаміюкі да Гомеля". Сам же оригинал (мой текст) был написан на русском языке. Материалы на белорусском языке я стал писать несколько позже, причём активно уже с 1985 года.

Кто придумал название для статьи "Ад Гаміюкі да Гомеля" - корреспондент А. Шкут или зам. редактора, я не знаю. К сожалению. не помню, какое название материалу я дал сам. Но оно было явно не газетное, поэтому его и заменили. Итоговый же редакционный вариант названия мне понравился. И когда в начале 1990-х годов я приступил к первому обобщению своих материалов по истории Гомеля,  для заглавия готовившейся к изданию книги выбрал название своей первой опубликованной статьи по гомельской старине. Только  слово "Гаміюка" заменил на форму "Гомеюк", поскольку она больше соответствовала историческим фактам.

Александр Рогалев.