Как пришла идея о создании "Красной книги" географических названий Гомеля и окрестностей

31.12.2015 09:45

6 января 1990 года в областной газете «Гомельская праўда» появилась рубрика, ставшая весьма популярной среди читателей, – «Чырвоная кніга геаграфічных назваў Гомеля і наваколляў». В дальнейшем её стали подавать в сокращённом варианте – «Чырвоная кніга геаграфічных назваў».

Вот что мы писали в представлении этой рубрики (цитируем без перевода с белорусского языка):

«У час, калі па ўсёй краіне разам з адраджэннем нацыянальнай самасвядомасці народаў, абуджэннем вялікай цікавасці і цягі да сваіх гістарычных каранёў адбываецца і вяртанне забытых народных геаграфічных найменняў, наспела неабходнасць паўсямеснага стварэння “Чырвоных кніг” мясцовых назваў.

Гэта свайго роду кніга-памяць, ахоўны спіс найменняў, якія разам з архітэктурнымі збудаваннямі, творамі мастацтва, помнікамі пісьменнасці, фальклору, археалагічнымі аб’ектамі павінны разглядацца як помнікі гісторыі, культуры, мовы, геаграфіі краю.

Крытэрыі адбору найменняў, якія заносяцца ў “Чырвоную кнігу”, вызначаны дакладна: геаграфічная назва павінна функцыяніраваць у мове мясцовага насельніцтва, змяшчаць каштоўную гісторыка-культурную інфармацыю, якой могуць карыстацца спецыялісты па гістарычнай геаграфіі, сацыяльнай, эканамічнай і этнічнай гісторыі народа.

Тапанімічны савет пры Гомельскім абласным аддзяленні Савецкага фонду культуры складае “Чырвоныя кнігі” геаграфічных назваў па ўсіх раёнах вобласці. Сёння мы пачынаем знаёміць чытачоў з асобнымі старонкамі “Чырвонай кнігі” найменняў Гомеля і наваколляў».

Под этой «шапкой» были опубликованы два первых материала – «Брылёў, вуліца Крушэўская» и «Стары млын». Первый из них был подписан мною, а второй – Александром Александровичем Родзевичем, старожилом Гомеля, активистом областного отделения Советского фонда культуры. Ниже мы воспроизводим материал А. А. Родзевича в оригинале.

Здесь же скажем дополнительно, что анонсы о публикации материалов под рубрикой «Красная книга географических названий» появились последовательно в районных газетах Гомельской области. Вслед за этим началась активная публикация топонимических материалов.  

Занимался этим только я один, хотя подавалось это как деятельность совета по топонимии при областном отделении Фонда культуры. Я был председателем этого совета и опирался в своих публикациях на собственные краеведческо-топонимические исследования и на факты, которые мне давали старожилы и заинтересованные люди на местах – в Гомеле и в районах Гомельской области. 

На адрес совета по топонимии на улице Баумана в Гомеле, фактически в областное отделение Фонда культуры, в котором всеми делами руководила Валентина Михайловна Лямцева, шли письма из районных центров и деревень области. Их было достаточно, чтобы использовать при подготовке материалов. В то время я работал очень интенсивно, и случалось, что в день писал по несколько статей сразу.

Вообще, идея о создании «Красной книги географических названий» была не моя. Такая идея была подана из Москвы, из Советского фонда культуры, который провёл две всесоюзных научно-практических конференции под названием «Исторические названия – памятники культуры», в 1989 и 1991 годах. Вот после конференции 1989 года я и занялся составлением «Красных книг» географических названий в Гомеле и Гомельской области.

В 1991 году в издательстве Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины была издана моя брошюра: А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Материалы к спецкурсу для студентов II–V курсов специальностей «Русский язык и литература», «Белорусский язык и литература», «История», «География». Учебное пособие. В двух частях. – Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – 86 с.  

Издание было ротапринтное, некачественное, но для того времени интересное и полезное. Оно разошлось и сейчас является библиографической редкостью. Его материалы мы будем публиковать на нашем сайте.

Через год, в 1992 году, вышла вторая часть этой брошюры – по топонимии Ветковского района. На её основе в дальнейшем была издана вполне добротная книга: А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Ветковского района Гомельской области. – Гомель: Барк, 2004. – 196 с.

Первая же часть книги была положена в основу словаря: А. Ф. Рогалев. Родные названия. Топонимический словарь Гомеля и окрестностей. – Гомель: Общественное объединение «Белорусское общество “Книга”», 2003. – 168 с.

Рассказывал А. Ф. Рогалев.