Князь Фёдор Иванович Паскевич и собаки

18.01.2016 13:06

Недавно в центральном гомельском парке на набережной реки Сож появился новая статуя: скульптор Вячеслав Долгов изобразил князя Фёдора Ивановича Паскевича на прогулке у реки с двумя собаками из породы борзых псов. Что можно сказать по этому поводу?
Князь Фёдор Иванович не держал собак непосредственно в княжеском доме, и нет сведений, что он гулял с собаками по парку или вдоль реки. Впрочем, фантазия многое разрешает…, а скульптура в целом неплохая. Уровень современной культуры населения принимает всё...
Вообще, этой темой мы занимались специально – ещё тогда, когда возникали споры и прения по поводу камней, положенных на парковых могилах любимых собак князя Фёдора Ивановича Паскевича. А было это в период так называемой перестройки, в 1980-е годы.
Приводим многое объясняющий по данной теме отрывок из нашей книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – С. 134–135.
 
«Любимым занятием князя Ф. И. Паскевича во время нахождения его в Гомеле была охота. На месте нынешней улицы академика Павлова, пролегающей между Речицким шоссе и проспектом Октября в Советском районе Гомеля, во второй половине XIX века находилась княжеская охотничья «база» под названием Собачий хутор. Здесь Фёдор Иванович Паскевич держал охотничьих собак разнообразных пород и мастей и с самыми причудливыми кличками, три из которых доподлинно известны – Лорд, Марко и Диана
Так назывались его любимые собаки, гибель которых князь в буквальном смысле оплакал, устроив собачьи похороны на территории своего парка. До сих пор на высоком берегу оврага Гомиюк лежат два камня (раньше их было три), на которых выбиты указанные клички собак. 
Старожилы уверяли, что Фёдор Паскевич приказал засечь до смерти служителя псарни, по оплошности которого погибли любимые княжеские собаки. 
На свою псарню князь наведывался регулярно, лично отбирал собак для охоты и мог находиться в собачьем обществе часами, подобно Ноздрёву, известному герою гоголевских «Мёртвых душ».  
О грубом, а нередко и жестоком обращении Ф. И. Паскевича с крестьянами и слугами свидетельствовали многие старожилы, вспоминавшие рассказы своих отцов и дедов. 
Кстати, князь Фёдор Паскевич крайне отрицательно отнесся к отмене крепостного права.
Еще одна охотничья «база» Ф. И. Паскевича находилась в девятнадцати километрах к западу от пригородной деревни Давыдовка, вблизи дороги на деревню Борщовка (ныне – населенный пункт Речицкого района). 
Здесь, среди леса, была разбита каштановая аллея, стояли домик сторожа и подсобные хозяйственные строения, имелся винный погреб. Для князя ставился роскошный шатер, в котором он пировал после охоты со своими гостями…»


Как видим, тема "Фёдор Паскевич и собаки" не для умиления и любования. Это не лучшие факты из местной истории. Стоило ли их запечатлевать в форме памятника?..

 

А. Ф. Рогалев, доктор филологических наук, профессор.