Места старых кладбищ в черте Гомеля - отрицательные места силы

22.01.2016 14:29

На территории Гомеля есть несколько отрицательных «мест силы», связанных с местами старых или древних кладбищ. В первой половине XVIII века в начале будущей Замковой улицы (ныне – проспект Ленина), за городскими укреплениями, на противоположной стороне от оврага Гомиюк существовало кладбище – самое древнее из известных нам на территории Гомеля.
Такое же древнее кладбище одновременно существовало и на месте современной улицы Баумана. За кладбищем, находившимся напротив оврага Гомиюк, начиналось поле, заросшее кустарником. Кладбище было закрыто, по всей видимости, ещё до начала формирования Замковой улицы в связи с ростом города за пределы прежних городских укреплений. Людей же стали хоронить дальше, в поле, примерно в полукилометре на запад от прежнего кладбища.
В 60-е годы XIX века Замковая улица подошла и к этому кладбищу. Впрочем, в то время здесь было уже не одно, а два кладбища – православное и католическое. Последнее из них находилось по левую сторону Замковой улицы, примерно на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Крестьянской. На месте бывшего католического кладбища в наши дни стоят жилые дома с ювелирным магазином «Рубин», хлебным магазином «Колосок» и аптекой.
Через дорогу, по правую сторону проспекта Ленина, на участке между Крестьянской и Первомайской улицами, в середине XIX века существовало православное кладбище, на котором6 декабря 1826 года (в то время кладбище находилось ещё за пределами города) была освящена деревянная Преображенская (Спасская) церковь с каменной колокольней. Храм был построен из двух разобранных деревянных церквей – Преображенской (Спасской) и Троицкой, которые существовали до окончательного сооружения и освящения Петропавловского собора (9 мая 1824 года) на территории современного парка, как раз вблизи возводившегося собора, и мешали реконструкции прилегающей территории.
Примерно в 1875 году кладбищенская Преображенская (Спасская) церковь была перестроена на средства железнодорожных служащих. Согласно преданию, за алтарём этой церкви в кирпичном саркофаге были захоронены кости, выкопанные на самых первых гомельских кладбищах – в начале Замковой улицы и на Боярской улице. В 1901 году на месте деревянного храма при содействии Синода православной церкви и на пожертвования гомельчан построили каменную Преображенскую церковь, освящённую 14 января 1907 года.
Православное и католическое кладбища на Замковой улице были закрыты к концу XIX века. Тогда же на месте православного кладбища разбили фруктовый сад. Таким образом, каменную Преображенскую (Спасскую) церковь строили уже на закрытом кладбище. К фруктовому саду в начале XX века примыкало двухэтажное здание глазной лечебницы, которую возглавлял врач А. Я. Брук. Рядом находились приют для престарелых женщин и Преображенское церковноприходское училище для девочек. В 20-е годы XX века на месте бывшего католического кладбища построили деревянное здание цирка. Преображенская (Спасская) церковь была снесена в 60-е годы XX века.
В районе бывших кладбищ существовала застроенная обычными деревянными жилыми домамиКладбищенская улица, которая начиналась у православного кладбища и шла по направлению к современному рынку, завершаясь у Речицкой улицы. В 1923 году Кладбищенскую улицу переименовали в честь Ивана Платоновича Каляева, революционера-террориста, убившего в 1905 году в Москве генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, отчего энергетический фон территории гомельской улицы ничуть не улучшился. После Великой Отечественной войны от улицы Кладбищенской (Каляева) ничего не осталось, кроме кирпичных печных труб сожжённых домов. Эту улицу так и не отстроили заново, и помнят о ней сегодня только немногие старожилы.
На месте православного кладбища стоит жилой дом № 31, восстановленный из руин в 1950 году, но построенный с элементами стиля модерн в 30-е годы XX века и считающийся памятником гражданской архитектуры того времени.
В начале XIX века на месте Пионерского парка (ранее его называли садом) находилось православное кладбище, устроенное среди лиственного леса. В середине XIX века территорию кладбища преобразовали в городской сад. На могилах поставили аттракционы и лотереи. Между старыми липами, клёнами и дубами прямо по захоронениям были проложены дорожки, по которым в выходные дни и в летние вечера по будням прогуливались целыми семьями гомельские железнодорожники, ремесленники и рабочие. Гуляющих развлекал духовой оркестр, и в то же время из самой земли невидимо излучалась энергия мёртвых. Сад считался детским, но аристократы предпочитали гулять с детьми в парке князей Паскевичей. Шефство над садом осуществляло руководство отделений Либаво-Роменской и Полесской железных дорог.
В середине XIX века застроилось старое еврейское кладбище на Троицкой улице (ныне – улица Крестьянская). В конце XIX века между проезжей частью бывшей Богадельной улицы (в наши дни – улица Сожская) и речным обрывом находилось еврейское кладбище, закрытое в первой половине 1920-х годов.
На схематическом плане Гомеля 1910 года северные границы города обозначены двумя кладбищами в самом конце Румянцевской (Советской) улицы: с левой стороны – новым православным Новиковским кладбищем (на месте нынешнего Студенческого парка, вблизи учебного корпуса № 1 Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины), а с правой стороны – еврейским кладбищем с синагогой (в районе пересечения современных улиц Советской и Университетской, между средней школой № 16 и студенческим общежитием № 1 названного университета). В 1896 году на православном кладбище на средства казённых крестьян возвели каменную, но с деревянным куполом церковь Рождества Богородицы. Возле церкви, по утверждению старожилов, в 1930-е годы была перезахоронена с территории парка последняя гомельская княгиня Ирина Ивановна Паскевич. На основе здания бывшей церкви, в котором до начала 90-х годов XX века находился комбинат «Искусство», был сооружён католический костёл.
На левой стороне улицы Барыкина, в районе завода пусковых двигателей, сохранилось старое кладбище бывшей деревни Лещинец, вошедшей в черту Гомеля 25 июня 1960 года. Некоторые жители расположенных рядом с кладбищем многоквартирных домов рассказывали автору этой книги о своих неприятных ощущениях в связи с близостью старых захоронений. Неосознанно они воспринимают негативные энергетические вибрации, исходящие от могил.
Вдоль бывшего староверческого кладбища, на котором изначально хоронили старообрядцев из гомельских предместий Монастырёк и Спасова Слобода, проходит улица Песочная (Энгельса). Нам приходилось бывать здесь для изучения сохранявшихся до недавнего времени надгробных плит, и мы отчётливо ощущали негативный энергетический фон этого места. 
Скажем ещё о том, что "плохие места" в городе обозначены венками и траурными лентами на столбах вдоль дорог.
Гибель людей происходит именно на отрицательных по энергетическим характеристикам участках территории.
Неблагоприятный природный энергофон таких мест усиливается в случае гибели здесь человека энергией ужаса и смерти.
Из книги: А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий(на материале Беларуси). - Гомель: Барк, 2012. - С. 183-186. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.