Места старых захоронений и нынешнее к ним отношение.

22.01.2016 14:41

Могут ли места старых захоронений использоваться для отдыха и физкультурных занятий?

В 2014 году на территории старого православного Новиковского кладбища по улице Советской, в районе корпуса госуниверситета имени Франциска Скорины (улица Советская, 108), проводилось основательное переустройство. Цель была понятная – привести в надлежащий вид братские могилы, связанные с периодом Великой Отечественной войны.
Но земляными работами были потревожены старые захоронения, что делать, во-первых, не следует, а во-вторых, просто опасно.
Территория, где когда-то велись захоронения, всегда является отрицательным "местом силы". 
Церковь Рождества Богородицы на Новиковском кладбище Гомеля в начале 20 века.На церковном фундаменте в постсоветское время был сооружён католический костёл.
 
Древнеславянские этнодиалектные группировки, в том числе и радимичи, практиковали обряд трупосожжения, а не трупозахоронения. По всей видимости, наши далёкие предки знали, что разлагающиеся в земле останки физических тел излучают тяжёлую и тёмную энергию, угнетающе действующую на сознание живых людей. Не случайно многие люди боятся кладбищ и почти все испытывают дискомфорт, даже находясь вблизи мест захоронений. 
К сожалению, в границах старого Новиковского кладбища, в так называемом Студенческом сквере, проводятся занятия физкультурой, а некоторые молодые люди, не зная, где они находятся, позволяют себе здесь курить, мусорить и даже распивать пиво.
Через дорогу (наискосок) стоит общежитие университета, причём вблизи старого еврейского кладбища. На стадионе за общежитием, на пересечении улиц Советской и Университетской, студенты, занимающиеся физкультурой, часто получают травмы. А с самим общежитием связано несколько нехороших историй, пересказывать которые здесь мы не считаем возможным...
К сожалению, мы живём, не ведая, что мистика - это не что-то выдуманное, а вполне реальное явление, сопровождающее нас в повседневной жизнедеятельности.
Люди, живущие в домах, которые стоят вблизи существующих или былых кладбищ, а также прямо на местах старых захоронений, могут жаловаться на физическое недомогание, хроническую усталость, внезапную слабость без видимых причин; их может охватывать беспричинный страх.
Вот ещё факт не особенно приятный: в главном парке Гомеля, в самом его центре находятся захоронения немецких и итальянских солдат периода Великой Отечественной войны и оккупации города в 1941-1943 годах.