О происхождении фельдмаршала Петра Александровича Румянцева

18.01.2016 14:19

Отец Петра Александровича Румянцева, Александр Иванович, был сыном помещика-однодворца Ивана Фёдоровича Румянцева из костромского края. Рослый и красивый, Александр Румянцев был записан в Преображенский полк в солдаты в 1704 году. Однажды Александра Румянцева увидал Пётр І (в тот момент солдат стоял на часах при квартире государя) и взял его к себе из-за статной выправки в денщики. Через некоторое время Александр Румянцев получает звание сержанта гвардии. Последующая его карьера была головокружительной (см. об этом подробнее в нашей книге «От Гомиюка до Гомеля…», издание 2006 года).

В 1720 году царь вызвал к себе своего денщика и, глядя пристально в его красивое и добродушное лицо, напоминавшее лицо «не то римского легионера, не то русского Иванушки-дурачка» (определение Дмитрия Мережковского в романе «Антихрист. Пётр и Алексей»), приказал жениться на дочери графа Андрея Артамоновича Матвеева, Марии Андреевне. Обстоятельства этой женитьбы полнились в своё время слухами.

Эту девятнадцатилетнюю красавицу считали одной из первых любовниц Петра Великого. Царь устроил так, что муж Марии Андреевны, капитан и царский денщик Александр Румянцев, очень редко видел свою жену, постоянно находясь в далеких командировках, в частности, в Константинополе, а затем в Персии. В 1724 году Александр Румянцев становится генерал-майором и послом в Константинополе. В январе 1725 года неожиданно умер Пётр І, а вскоре Мария Андреевна родила сына, названного ею в честь почившего императора Петром.

В высшем свете обстоятельства рождения Петра Румянцева не были тайной. Молодой Румянцев – Петруша, как его часто называли – пользовался особым вниманием при дворе Елизаветы Петровны, затем при дворе Петра III. Даже Екатерина II не подвергла Петра Румянцева опале, несмотря на то, что он, будучи уже генерал-аншефом, отказался присягнуть ей в день государственного переворота 1762 года. Возможно, Екатерина сочла поступок Румянцева проявлением «чудачества», к чему был склонен Пётр Александрович. Императрица всегда несколько иронично воспринимала Румянцева, даже тогда, когда он стал заслуженным полководцем, но относилась к нему справедливо, отдавая должное его уму и таланту.

Каково исконное значение фамилии Румянцев? Эта фамилия образовалась от прозвища Румянец, которое в свою очередь восходит к ещё одному, первоначальному прозвищу – Румяный. Именно это последнее прозвище указывало на внешние черты какого-то предка полководца, на его «розовощекость», завидное здоровье, пышность, дородность. Несколько ветвей «служилых людей» (дворян) Румянцевых упоминаются в письменных памятниках конца XVI–XVII веков. С какой-то одной из них и был связан названный отец фельдмаршала.

Пётр Александрович Румянцев-Задунайский скончался 8 декабря 1796 года. В памяти жителей тогдашнего Гомеля он остался несколько странным вельможей огромного роста, с круглым лицом, на котором выделялись вздёрнутый нос и немного выпуклые глаза под высоко вскинутыми бровями.

Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - Гомель: Барк, 2006.

Сссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.