О старом названии реки Сож - Нерея

22.01.2016 13:29

Вид на реку Сож. Октябрь. Фотографировал Владислав Рогалев.

Вид на реку Сож в окрестностях Гомеля. Октябрь 2015 год. Фотографировал Владислав Рогалев.

О том, что река Сож в прошлом носила также название Нерея, есть информация в книге: Ф. А. Жудро, И. А. Сербов, Д. И. Довгялло. Город Гомель. Географическо-статистический очерк // Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского Географического общества. – Вильна, 1911. – Кн. 2. – С. 293–353.

Авторы ссылаются на карту «Taurica Chersonesus 1590 a. per G. Mercatorem». На ней Сож подан как Nereia flumen, то есть «течение, река Нерея». Это же обозначение реки имеется и на карте 1643 года, составленной тем же фламандским географом и картографом Герхардом Меркатором (1512–1594). 
Гидроним Нерея отображает культурно-языковой симбиоз многочисленных и разнообразных этноязыковых групп в далёком прошлом. Это название как будто связано с балтским географическим термином «нерия» в значении «узкая длинная песчаная отмель вдоль берега» (такое слово существует в современных литовском и латышском языках).
Однако вряд ли гидроним Нерея можно безоговорочно считать балтизмом, поскольку, например, в мансийском языке (угорская группа языков) существует слово нёр («гора, возвышенность»), в коми языке слова норыснэрис, норис имеют значение «возвышенность», «горка» (Нёр – наименование Уральского хребта).
Соотнесённость терминов «нерия» и «нёр», «нэрис» очевидна, в чём мы видим след полной тайн эпохи древних этнических и языковых контактов, в которую и появились названия Сож и Нерея. Если принять такое объяснение названия Нерея и считать, что Сож – славянское обозначение, то оба наименования одной реки можно считать в определённом смысле «синонимами».
Не исключено, что гидроним Нерея следует рассматривать совсем в ином этнолингвистическом и историческом контексте, учитывая соотношение между названием Нерея, с одной стороны, и наименованиями Нарев (правый приток Западного Буга), Нарупе (река в Литве), Нарочь (знаменитое белорусское озеро), Нара (левый приток Оки) и возможными другими.
Корень нар-, нер-, няр-, нор-, нёр- в составе названий водных объектов известен в самых разных странах, не только в Восточной Европе, но и в Западной Европе (Италия), в Средней Азии (река Нарын в Казахстане и Киргизии), на севере Томской области (Нарымский край), на территории Индостана, на Кавказе, в Японии, на севере Африки и в других регионах земного шара.
Исследователи считают, что универсальным значением древнейшей основы нар- и её вариантов на огромных просторах является значение «вода» (ср. хинди нир – «вода», урду ниру – «вода», ассирийское нару – «вода», коми нюр  – «болото», мансийское няр – «болото», литовское нар – «поток, течение реки», хантыйское нарымнюрым – «болото, болотистое место в тундре», эвенкийское нор – «озеро», «море», монгольское норнур – «озеро», маньчжурское нари – «болото», якутское нуора  – «болото, лесные заросли», мордовское (эрзянское) нар – «луг, проталина» и др.
Учёные высказывают мнение, что основа нар- возникла в период между V и IV тысячелетиями до новой эры, когда ещё не распалась финно-угорская общность, а иранские (а возможно, и другие индоевропейские) племена находились в непосредственном контакте с угро-финским языковым массивом.
На наш взгляд, основа нар- и её варианты являются одним из примеров исходного, первоначального запаса гидронимических корней в контактной зоне, где взаимодействовали многочисленные этнодиалектные группы даже не одной, а нескольких суперэтнических (культурных) целостностей.
В названии реки Нерея могут быть отображены культурно-мифологические, даже сакральные представления наших далёких предков. Возможность такого объяснения обусловлена следующими фактами. У армян в древности была известна богиня Нар, хозяйка воды, дождя, рек, моря, источников. Подобное божество существовало у древних хеттов и хурритов.
У древних греков морской бог носил имя Нерей, а его пятьдесят дочерей назывались Нереидами. В дунайско-балканском регионе, где с давних времен синтезировались культурные веяния из Малой Азии, с Ближнего Востока и Средиземноморья, богиня Нарея, с одной стороны, считалась богиней подземного мира, воды, а с другой – символизировала жизненную силу, мощь, плодородие.
Полифункциональность богини Нареи позволяет понять соотношение слов: древнеиндийское нарах – «вόды», нарака – «подземное царство»; славянское норанырятьмышка-норушка (в последнем примере очевидна связь с подземной жизненной силой); хеттское иннара – «сила, мощь»; древнеиндийское нар – «мужчина», «человек»; литовское нарсас – «храбрость»; славянское норов и др.
При анализе древнего географического имени необходимо различать два хронологических уровня – первый, связанный со временем возможного возникновения корневой основы и её распространения на определённой территории, и второй, на котором реально говорить о структурном оформлении данной основы в составе конкретного имени.
В связи с этим нельзя не обратить внимания на то, что Нерея входит в ряд речных названий на -ия, -ыя (Nereia): ВилияВербияЛунияЖитияЧерторыяТурия и т. п. Эти названия образуют ареал, ориентированный в сторону приднестровской и карпато-дунайской зоны.
Можно предполагать, что именно отсюда, из древней земли иллирийцев и фракийцев, принесли гидроним Нерея в Посожье, а вместе с ним – и мифологические представления о богине Нарее славянские переселенцы, двигавшиеся к северу и северо-востоку в последние века старой и первые века новой эры.
В новой этнической и языковой среде предки славянских мигрантов частично переоформили свой жизненный уклад и определённые элементы культуры. Видимо, поэтому и название Нерея в отношении большой и жизненно важной реки утратило свою актуальность, постепенно уступило место иному, не менее древнему наименованию Сож.
Известная публикация из книги: А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2011. – С. 217–220. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.