Объяснение названия Батарейная улица в Гомеле. Реконструкция древнейшей истории.

16.04.2016 15:39

Об улице Батарейная (Богдана Хмельницкого) см. в статье под ссылкой:

cms.moj-gomel.webnode.ru/news/a-f-rogalev-krasnaya-kniga-toponimov-gomelya-i-okrestnostej-gomel-1991-ulitsa-batarejnaya/

Среди названий мест археологических памятников, в частности, селищ и городищ, есть Черная Гора, Лысая Гора, Церковище, Дворище, Городище, Селище, Батарея…Батарея!

Предполагаемое городище на Батарейной улице археологически не засвидетельствовано. Между тем вполне вероятно, что здесь, под асфальтом и слоем земли, находятся археологические древности.

Если спроецировать возвышенность между улицами Котовского и Циолковского на реконструированную нами карту доисторической территории Гомеля, то окажется, что эта возвышенность (Батарея?) находилась рядом с огромным болотом, возникшим на месте древнего озера. Этот послеледниковый водоём привлекал человека обилием рыбы, птицы и был связан посредством небольших речушек с магистральным водным путём – рекой Сож. Поэтому можно предполагать с большой степенью вероятности, что на берегах озера существовали поселения, причём они могли последовательно сменять друг друга с самой давней поры.

Мифологизированная «память» о древних временах, отображённая, в частности, в географических названиях, возможна лишь при условии преемственности населения.
Применительно к Гомелю о существовании преемственности между его доисторическими обитателями и населением нового времени можно говорить, пожалуй, начиная с железного века, с того исторического периода, когда в окрестностях нашего города жили носители сначала милоградской (VII–III вв. до н. э.), а затем зарубинецкой (III–II вв. до н. э. – I–II вв. н. э.) археологических культур.

Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - Гомель: Барк, 2006. - С. 20. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.