Первые собственно гомельские князья Игорь Ольгович, Изяслав Давыдович на фоне событий 1127–1147 годов

22.01.2017 16:11

Сильной власти Владимира Мономаха с 1113 года фактически стали подчиняться все древнерусские князья, в том числе и черниговский правитель Давыд Святославич, внук Ярослава Мудрого.

После смерти последнего в 1123 году на черниговский стол сел ещё один Святославич – Ярослав, державший до этого Рязанскую землю.

В 1127 году сын Олега Святославича, Всеволод Ольгович, выгнал из Чернигова своего дядю, по всей видимости, не без согласия нового киевского князя Мстислава Владимировича..

В начале марта 1139 года Всеволод Ольгович силой захватил киевский стол, отобрав его у одного из сыновей Мономаха, Вячеслава Владимировича, пришедшего в Киев из Турова после смерти брата Ярополка...

Вокняжение Всеволода Ольговича предопределило перспективу кровавой и беспощадной борьбы за верховную власть представителей двух могущественных княжеских родов на Руси – Ольговичей и Мономаховичей.

Кроме того, Всеволоду пришлось разбираться даже с родными братьями. Игорь Ольгович потребовал передать ему Черниговскую землю, но получил отказ. На черниговский стол сел двоюродный брат Всеволода – Владимир Давыдович.

Давыдовичи, сыновья Давыда Святославича, умершего в 1123 году на черниговском княжении, были в хороших отношениях со Всеволодом Ольговичем. Так, став черниговским князем в 1127 году, Всеволод отдал двоюродным братьям Северскую землю. Теперь же, в 1139 году, один из Давыдовичей, Владимир, становился черниговским князем, что неизбежно вызвало резкое недовольство у братьев Всеволода.

Игорь Ольгович, посчитав себя обиженным, решил захватить Чернигов, но был разбит соединёнными силами Всеволода Ольговича и Давыдовичей.

В 1142 году уже не только Игорь Ольгович, но и третий брат Всеволода – Святослав Ольгович, начали требовать себе волости в Черниговской и Северской землях. Они хотели получить вятичские земли, однако великий киевский князь предлагал братьям иные города.

После длительного торга Игорь Ольгович получил во владение Гомий. Как считал первый гомельский «летописец» Лев Виноградов, этот князь является первым достоверно известным владельцем главного города в южном ареале радимичей...

С 1146 или 1151 года владельцем Гомия стал князь Изяслав Давыдович, который якобы пользовался особой любовью гомелян и сам был к ним расположен, хотя трудно сказать, чем была вызвана эта «особая любовь»..

Отрывок из книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 83–85. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Полный текст:

Гомельские князья Игорь Ольгович, Изяслав Давыдович-signed.pdf (226203)

Игорь Ольгович, канонизированный Русской православной церковью