Сила оврагов. «Дедовы» места. О положительных и отрицательных местах силы (на материале Гомеля и Беларуси)

10.07.2017 14:01

Киевский спуск, в древности  овраг Чечёра (территория в центре Гомеля)

Овраги нередко являются местами скопления энергии не самого лучшего качества. Сами свойства оврагов как сырых, тёмных и затхлых мест не способствуют возникновению оптимистического настроения. Негативное воздействие оказывают овраги, заросшие папоротником и окружённые кривыми или поваленными деревьями.

Обязательно следует обращать внимание на названия оврагов, как, впрочем, и любых других мест. Название места значимо и нередко даёт вполне конкретную информацию об объекте, хотя в ряде случаев и требует специальной расшифровки...

 Косвенным указанием на неблагополучное место является также образ цыган или корневая основа Цыган-, отображённая в названии того или иного оврага.

На территории современного Гомеля был в своё время Цыганский овраг. Верховья этого объекта, судя по описаниям XIX века, находились напротив современной улицы Комсомольской, между зданием телерадиокомпании «Гомель» и городским цирком.

Для всего прилегающего района так называемого «Кавказа» (улицы Подгорная, Портовая, Госпитальная, ранее – Кавказская и соседние с ними) в XIX – начале XX века были характерны низкочастотные энергетические вибрации...

Территория «старого Гомеля» буквально испещрена оврагами – руслами древних речек, нёсших свои воды в Сож. Здесь, однако, люди не теряют ориентацию, нет таинственных звуков, не возникают миражи, не отмечаются призраки и всевозможная чертовщина.

Наоборот, берега, например, древнего оврага Гомиюк, название которого перекликается с первоначальной формой названия Гомеля – Гомий, излучают энергию тишины и покоя.

Наши предки селились не просто там, где удобно было жить и где условия способствовали потребностям жизнедеятельности...

 С территорией старого Гомеля связано географическое название, имеющее два смысла – рациональный и метафизический. Речь идёт о названии Дедно, которое известно также в вариантах Дед и Дедново.

На старых схематических планах Гомеля оно связывалось с озером, но издавна, судя по структуре форм Дедно и Дедново, относилось не только к водному объекту, но и к оврагу (спуску к реке Сож) и вообще ко всему прилегающему месту...

 Название Дедно и аналогичные ему топонимы также недвусмысленно указывают на энергетически активные места, но с разной степенью проявления энергетики и с разным её качеством...

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 124–130. 

Полный текстСила оврагов. Дедовы места.pdf (114547)