Топонимия гомельских окрестностей. Баранов ров.

08.07.2017 10:55

БАРАНОВ РОВ. Окрестности села Поколюбичи Гомельского района. Местная информация о названии отсутствует. Мы предполагаем, что Баранов ров, как и Попов ров, был в прошлом сакральным водным объектом. Овен (баран) – первый знак зодиака и в этом качестве символизирует циклическое плодородие природы и солнечное тепло во время мартовского равноденствия. В древнейших культурах баран воплощал огонь, солнечную энергию, пылкую страсть, мужество, импульсивность, упрямство, мужскую силу, сексуальную потенцию, прокреацию (зачатие и рождение). Часто баран использовался как животное для жертвоприношений. В христианской иконографии Иисуса Христа иногда изображают в виде жертвенного агнца. Более распространённое изображение Христа с ягнёнком на руках символизирует защиту [117].

Источник и авторство: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 18. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

ISBN 978-985-6763-86-4

В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.

Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.

Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.