Топонимия гомельских окрестностей. Белая Гора.

16.07.2017 20:31

БЕЛАЯ ГОРА. Возвышенное место из светлого песка, существовавшее ранее возле школы в Мильче (исторический район Гомеля). Ср. информацию о названии Белая Гора в следующей статье.

БЕЛАЯ ГОРА. Возвышенность у реки Сож, высокое береговое место и отмель в окрестностях деревни Терешковичи Гомельского района. Прилагательное Белая в составе названия Белая Гора часто имеет не прямое значение цвета, а переносное: Белая – значит «чистая, светлая», то есть благоприятная по излучаемой энергии, по господствующему на возвышенности и вокруг неё положительному энергофону. Ср. материал следующей статьи, где речь идёт о ещё одной Белой Горе.

БЕЛАЯ ГОРА. Лесная сторожка в бывшей Дятловичской волости Гомельского уезда, находившаяся в начале XX века в 20 верстах от волостного центра села Старые Дятловичи и принадлежавшая Крестьянскому Поземельному банку. В 1910 году сторожка состояла из одного двора, в котором постоянно жили три человека. Название сторожки было образовано от наименования ближайшей возвышенности Белая Гора. См. материал предыдущей статьи.

Источник и авторство: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 2021. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

ISBN 978-985-6763-86-4

В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.

Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.

Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.