Топонимия гомельских окрестностей. Сиянск.

16.07.2017 20:46

СИЯНСК. Урочище в полукилометре к востоку от посёлка Калиновка. Здесь находится курганный могильник радимичей, датируемый X–XII веками. 

В начале XX века название Сиянск связывалось не только с урочищем, но и с имением в Телешовской волости Гомельского уезда, располагавшимся у просёлочной дороги у реки Узы. Имение принадлежало потомственному дворянину Ф. Д. Грешнеру, православному, и состояло из двух дворов, в которых постоянно проживали три человека. Хозяин имения владел 197 десятинами пахотной земли, 10 десятинами необработанной земли и 35 десятинами лесной земли (99).

Название имения, как мы полагаем, было образовано от названия урочища. Микротопоним Сиянск соотносится со словами сиять («испускать сияние») и сияние («яркий свет, излучаемый или отражаемый чем-то»). Первоначальной формой этого названия могла быть также форма Сианск. Подобные названия – Сиянская Гора и Сианская Гора – встречаются и в других районах Гомельской области, например, в Ветковском, Рогачёвском, Добрушском, Лельчицком. В этих случаях соответствующие микротопонимы ассоциируются с наименованием библейской горы Сион. 

Эта гора, находящаяся в западной части города Иерусалима, характеризуется в Библии как «святое место», «жилище и дом Бога», «царственный Божий город», что даёт основание считать белорусские Сиянские (Сианские) Горы и урочище Сиянск с вероятной возвышенностью в нём не только культовыми местами в прошлом, но и несомненными положительными «местами силы». В урочище Сиянск и на Сиянских (Сианских) «горах» возможны восходящие энергетические потоки, вызывающие световые эффекты.

Источник и авторство: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С.  217–218. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

ISBN 978-985-6763-86-4

В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.

Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.

Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.