Цмок - исконный символ Гомеля и гомельских окрестностей

18.01.2016 13:50
Символом Гомеля считают рысь. См. о происхождении этого символа в нашем материале по ссылке:
cms.moj-gomel.webnode.ru/news/simvol-rysi/



Мы говорим иначе: самым древним, исконным и настоящим символом Гомеля был цмок (дракон).
Люди древнего Гомия не просто знали о существовании цмоков в окрестностях поселения, но и встречались с ними в близлежащих лесах, у лесных озёр и даже на берегу Сожа, под самым городом.
В  старом Гомеле бытовало поверье о цмоке или даже нескольких цмоках, появлявшихся из подземелий, которые существовали в границах современного гомельского парка.  Эти подземелья были древними подземными культовыми сооружениями по типу тех лавр, которые существовали в древних Киеве и Чернигове, только, может быть, меньших размеров.
На территории гомельского замка был монастырь, первоначально православный, а с первой половины XVII века – униатский. В монастырях обычно всегда есть подземелья. Археологическая разведка, проводившаяся на территории нынешнего парка Румянцевых и Паскевичей под руководством О. А. Макушникова, показала, что ещё в древнерусское время здесь существовали пещеры с полукруглыми сводами, напоминавшие монастырские комплексы. В дальнейшем, в период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, эти подземелья или часть из них могли после реконструкции использоваться как арсеналы и погреба для хранения боезапасов и продовольствия, а также как тайные ходы из замка за внешнюю систему обороны.

Но задолго до принятия христианства культовые пещеры в Гомеле служили местами для поклонения отнюдь не святым в человеческом облике, а иным  потусторонним существам, среди которых цмоки  занимали одно из первых мест.

Подробнее о цмоках в Гомеле и окрестностях см. по ссылке: cms.moj-gomel.webnode.ru/news/kult-tsmokov-gomel-i-gomelskie-okrestnosti-predaniya-i-realnost/