Волчий культ. Древний Гомель. Посожье // исследование А. Ф. Рогалева

19.03.2016 14:23

Гомель и гомельское Посожье являлись эпицентром культа волка с давних времён. Волк был культовым животным ещё у населения, жившего в Верхнем Поднепровье в VII–III веках до новой эры и оставившего после себя «следы» так называемой милоградской культуры. В исторических памятниках сохранилось коллективное имя (этноним) этого населения – невры, что значит «люди, народ», исходя из фактов индоевропейских языков.

Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до новой эры, называл невров оборотнями, поскольку каждый невр якобы раз в год на несколько дней превращался в волка. Это сообщение Геродота основывалось на преданиях, которые ему довелось услышать во время путешествия в Скифию.
В этих преданиях, как можно думать, отобразились древние сведения об обычаях и обрядах невров. По всей видимости, раз в год невры устраивали праздник, имевший тотемистическую основу и сопровождавшийся ряженьем в волков. Уподобление волку имело в понимании невров магическую силу и являлось знаком приобщения к предку-тотему. Наряду с ряженьем, возможно, практиковалось и реальное превращение.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Неизвестные страницы истории Гомеля. – Гомель: Гом. ун-т им. Франциска Скорины, 2015. Полный текстВолчий культ-signed.pdf (482196)