Волотовское предание / исследование А. Ф. Рогалева

30.11.2016 13:54

Фольклорно-диалектологические разыскания в 1997 году в бывшей деревне Волотова, известной ныне как Старая Волотова, на территории которой и расположен культовый объект, пополнили нашу картотеку следующим преданием об основании церкви.

На месте Волотовы был когда-то остров, и жил здесь богатый человек, у которого был сын. Стоял однажды этот человек на острове, а сын плыл в лодке. Тут началась сильная буря, и лодка перевернулась. Отец упал на колени и стал молить Господа, чтобы он спас сына. Бог услышал мольбы отца, и как только тот закончил молитву, сына живого выбросило волной на остров. Восславляя Господа, отец построил на острове церковь во имя Святого Николая Чудотворца.

В этом предании прежде всего ощутим мотив божественного спасения и последующего благодарения Богу. Постройка храмов как знак благодарности за спасение или содействие в чём-то во многих иных случаях была реальным фактом. В пересказанном же предании возведение церкви является лишь сюжетной основой, на которую «нанизывается» забытая в новое время символика макрокосма (мироздания). Одновременно ощущается и конкретно-историческая привязка этой символики к описываемой местности.

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2006. – С. 25–27. Ссылка в соответствии с законом об авторском праве обязательна.

Полный текст материала:

Волотовское предание-signed.pdf (178819)