Взаимодействие славян с предшествовавшим населением в окрестностях Гомеля на рубеже старой и новой эры

20.09.2016 14:34

В гомельских окрестностях на протяжении нескольких столетий (вплоть до X–XI веков) происходила инкорпорация иноплеменников в славянскую этноязыковую среду, при этом представители этносов-реликтов постепенно меняли свои традиции, обычаи и верования.

Но сосуществование с другими этническими группами не прошло бесследно и для славян. Последние, в частности, переняли от соседей словесные обозначения для ориентирования в новой природной среде, в том числе – названия различных географических объектов (рек, болот, озёр, лесов, лугов, возвышенностей, низин и т. п.). Одним из таких названий, трансформировавшихся в речи славян, но тем не менее сохранивших следы иного языка, на котором оно было создано, является исконное название гомельского паркового Лебединого озера – Гомиюк, или Гомеюк.

Полный текст материала:

Славяне и их предшественники-signed.pdf (164549)

О названии Гомиюк (Гомеюк) читайте материал по ссылке:

moj-gomel.webnode.ru/news/proiskhozhdenie-nazvaniya-gomiyuk-ili-gomeyuk/

© Использованы фрагменты книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2006. – С. 11–12. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.