Битва радимичей с киевским войском под Гомелем в 984 году. "Пищанцы волчьего хвоста бегают".

03.06.2018 06:58

Битва 984 года. Миниатюра Радзивилловской летописи.

Источник:

© Рогалев, А. Ф.

Р 59   Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2018.

Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.

Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.

Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл, датируемые XVII веком.  

Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.   

 

 «Пищанцы волчьего хвоста бегают»

 

В «Повести временных лет» есть запись под 984 годом: «Пошёл Владимир (имеется в виду Владимир Святославич, великий киевский князь, креститель Руси – А. Р.) на радимичей. Был у него воевода Волчий Хвост. И послал Владимир Волчьего Хвоста впереди себя, и встретил тот радимичей на реке Пищане, и победил радимичей Волчий Хвост. Поэтому и укоряет Русь радимичей, говоря: “Пищанцы волчьего хвоста бегают”».

Русь «укоряла», то есть насмехалась, смеялась, иронически отзывалась… Радимичи в 984 году русью себя не считали.

В сообщении «Повести временных лет» наше внимание привлекло прежде всего это наименование – пищанцы, образованное якобы от названия реки Пищана. Но где находилась эта река?

В «Большом энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона» указывается небольшая, длиной всего в 15 вёрст, речка Пещана, приток реки Сож в Старобыховском уезде бывшей Могилёвской губернии. На этом основании традиционно считается, что радимичская дружина встретила авангард войска князя Владимира во главе с воеводой Волчьим Хвостом на этой маленькой Пещане.

Белорусский историк Н. И. Ермолович в книге «Старажытная Беларусь» (Минск, 1990. – С. 76–77) уточнял со ссылкой на ранние работы известного советского историка Б. А. Рыбакова, что речь должна идти о реке Пещане-Руднице, правом притоке реки Проня (бассейн Сожа), где находились рудные богатства радимичей. Поэтому радимичи и решили дать бой киевскому войску как раз в этом месте.

Однако рудных мест в Посожье было очень много, и они были разбросаны по всей радимичской территории.

Получается, что киевское войско сумело беспрепятственно миновать такие крупные радимичские центры, как Гомель, Чечерск, Нисимковичи, Бердыж, Староград и другие...

В полном объёме это увлекательное историческое исследование можно прочитать в печатном варианте книги.