Что значит изображение рыси на гербе Гомеля?

03.06.2018 07:22

Источник:

© Рогалев, А. Ф.

Р 59   Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2018.

Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.

Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.

Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл, датируемые XVII веком.  

Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.   

 

Что означает герб Гомеля?

 

У нас часто спрашивают, почему с Гомелем ассоциируется именно рысь? Всё дело в том, что 23 декабря 1855 года был утверждён герб Гомеля – золотая рысь в голубом поле, созданный на основе предшествовавшего ему герба Новой Белицы, бывшего уездного центра (до конца сентября 1852 года).

Появление изображения рыси на первоначальном белицком гербе косвенно было связано с именем владельца Гомеля фельдмаршала Петра Румянцева, по желанию которого была построена Новая Белица – именно как уездный город.

Создатели гербов для уездных центров на присоединённой в результате разделов Речи Посполитой территории основательных и детальных исследований местных традиций и связанных с ними предшествующих символов не проводили.

На утверждаемых гербах многих уездных городов отображались хотя и конкретные, но искусственные, весьма условные детали и особенности.

Почему, например, на гербе Мстиславля изобразили бегущую красно-рыжую лису, а на гербе Копыля нарисовали сидящего в зелёном поле чёрного зайца?

Думается, что и в случае с белицким (гомельским) гербом изображение лежащей золотой рыси обусловливалось определённой долей фантазии и шаблона. Зайцев вокруг Гомеля было не меньше, чем лис под Копылем и рысей в мстиславских лесах.

И всё же на гербе уездного города Белица нарисовали именно рысь, а не зайца или лису. Изображение зайца никак не соотносилось с фигурой знаменитого фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Создатели герба, безусловно, были вынуждены подбирать более подходящее для данного случая изображение.

Но, заметим, что барса или льва, что более соответствовало классическим европейским гербам, на белицком гербе не поместили. Этим косвенно как бы давали понять: полководец и граф Пётр Румянцев – влиятельный фаворит, заслуженный в государстве человек, но до барса и тем более льва своей родословной, знатностью он явно не дотягивал...

Подробнее читайте в указанной выше книге.