Деятельность графа Сергея Петровича Румянцева в Гомеле. Личность С. П. Румянцева в эзотерико-нумерологическом контексте.

21.01.2016 07:09
 
Вступление. У графа Николая Петровича Румянцева было два брата – старший Михаил и младший – Сергей.
Братья были очень разные по своим способностям, интересам и наклонностям. Самый знаменитый и успешный из них – Николай Петрович (см о нём наш материал по ссылке: cms.moj-gomel.webnode.ru/news/zhiznennaya-programma-grafa-nikolaya-petrovicha-rumyantseva-v-chislovykh-kodakh/). Михаил Петрович стал военным, но особой славы и подвигов не снискал. Личности Сергея Петровича посвящён этот материал.
Именно ему, Сергею Петровичу, по завещанию неженатого и бездетного Николая Петровича Румянцева, отошло всё гомельское имение в начале января 1826 года. Старший брат, Михаил, к тому времени уже умер.
Сергею Петровичу в то время было 70 лет (он был младше брата на один год), и управление обширным имением являлось для него, по всей видимости, обременительным делом, да и не входило в его планы. Он постоянно проживал в Москве в своём наследственном доме по адресу улица Маросейка, 17, но, тем не менее, выполнил волю брата, достроив в Гомеле всё то, что не было достроено к началу 1826 года.
Затем в 1827 году Сергей Петрович заложил гомельское имение в Государственном заёмном банке за 401 100 рублей, а в 1829 году ещё за 399 300 рублей, чтобы обеспечить капиталом трёх своих внебрачных дочерей – Варвару, Зинаиду, Екатерину, носивших искусственную фамилию Кагульские, первоначально Сергеевы – от имени отца (С. П. Румянцев так же, как и Н. П. Румянцев, не был женат). Четвёртая дочь Сергея Петровича, старшая, умерла в детском возрасте. Фамилия Кагульские была придумана графом в память о победе его отца фельдмаршала Петра Александровича Румянцева в битве при реке Кагул на территории Молдавии в 1770 году в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов.
В начале 1831 года граф Сергей Петрович Румянцев обратился к правительству с просьбой откупить у него Гомель (город без дворца и усадьбы) и деревни.
Гомель и его ближайшие окрестности стали собственностью военно-инженерного ведомства, что следует считать вполне закономерным, учитывая необходимость более жёсткого управления западными губерниями России после подавления восстания 1830–1831 годов в Польше, Беларуси и Литве и приоритет армии и силовых структур в целом в период царствования Николая I.
После этого необходимого вступления перейдём к рассмотрению личности графа Сергея Петровича Румянцева в эзотерико-нумерологическом контексте. Итак, какую же информацию о личности Сергея Петровича Румянцева и его жизненной программе постфактум дают бесстрастные числа, его формула именования и астрологический знак? Как они соотносятся с тем, что известно о Сергее Петровиче, в том числе из воспоминаний современников?..