Древний гомельский природный и этноязыковой ландшафт. Симбиоз племён.

04.05.2018 18:05

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. Публикуемый фрагмент находится на с. 21–24.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

Читайте указанную книгу. Увлекательное путешествие в гомельскую старину и знакомство с древностями города Гомель и его окрестностей.

В очень давние от нашего времени века территория современного гомельского центра была испещрена оврагами, которые были самой заметной особенностью местности. Оврагов было много, и остатки их мы сейчас перечислим.

Прежде всего, это известный всем гомельчанам овраг Гомиюк с так называемым Лебединым озером. Далее – также хорошо известные Киевский спуск (до 1923 года – Соборный спуск) и Ильинский спуск, возле которого расположен Ильинский староверческий храм.

Остатком древнего оврага является спуск, ведущий к Сожу от улицы Билецкого в районе гребной базы (так называемый Боярский спуск). Через некоторое расстояние от него есть ещё один крутой спуск – по улице Сожской, известный старожилам как Крушевский спуск.

В районе современного грузового порта в начале XX века существовал овраг под названием Дедно. Как мы полагаем, с этим оврагом связана конечная часть нынешней улицы Волотовской, представляющей собой крутой спуск к Сожу.

Недалеко отсюда, на участке между современным телецентром и цирком (напротив улицы Комсомольской), находились верховья так называемого Цыганского спуска. Впрочем, его верховья, как и других оврагов, в значительной степени «стёрты» временем. Сохранились лишь отдельные их «следы», которые, в отличие от низовий, не так заметны глазу.

Вспомним, например, отчётливое понижение по Советской улице вблизи Пионерского парка, а также менее рельефное понижение возле площади Труда.
Первая низина, по-видимому, являлась верхней частью оврага, который шёл далее по улице Волотовской и, как можно предполагать, ответвлялся в сторону улицы Сожской. Вторая низина наверняка связана с Киевским или Боярским спусками, а может быть, и с оврагом Гомиюк, имевшим, по рассказам старожилов, три вершины. Если рассматривать русла не каждого оврага в отдельности, а внимательно проанализировать их в системе, то мы увидим, что все овраги начинались примерно из одного места, из общего центра...