Гомель. Историко-топонимическое предание.

13.06.2018 16:10

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Предание о разбойнике Гоме

 

О реальности на берегах «кавказских» оврагов каких-то древних поселений косвенно свидетельствует не только топоним Дедно, но и «осколок» предания о разбойнике XII века по имени Гом.

Этот легендарный персонаж олицетворяет предков жителей Гомеля и сам является мифологическим прародителем местного населения, на что указывает его имя, соотносящееся с названием Гомий (Гомель).

Примечательно, что отголоски мифологической памяти о Гоме засвидетельствованы именно в районе «Кавказа», обитатели которого гордились прошлым своих прародителей.

Генеалогическое предание закономерно связано с той местностью, где бытует географическое название, имеющее два смысла – реальный и мифологический: 1) «поселение, существовавшее в районе “Кавказа” в доисторические для Гомеля времена»; 2)«место обитания дедов-предков».

Во втором значении название Дедно выступает как мифотопоним, символизирующий те начала и истоки, которые пытались уяснить для себя основатели нашего города.

Преданию о Гоме отыскиваются типологические параллели...

Подробнее об этом рассказывается в печатном издании книги.