Гомель. Из истории площади Восстания.

24.06.2018 16:04

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

«Белые казармы». Спортивная площадь (площадь Восстания).

 

К началу 1830-х годов XIX века за нынешним Пионерским парком (тогда на его месте ещё находилось православное кладбище, захоронений на котором, правда, уже не производилось) была распланирована площадь. Территорию для площади расчистили от деревьев и кустарников. В конце площади у продолжения Пробойной улицы, «устремлявшейся» далее на север через остававшиеся «островки» естественного леса и по неровностям рельефа луговой местности к старинной дороге на Могилёв, ещё при жизни Николая Петровича Румянцева в 1818 году было построено здание для учреждённой графом ланкастерской школы (с правой стороны), а в 1819 году открыта больница (с левой стороны).

Ланкастерская школа начала работать в ноябре 1819 года. После смерти Н. П. Румянцева здесь устроили ткацкую фабрику, а затем здание бывшей школы перешло к военно-инже­нерному ведомству и было превращено в госпиталь и казармы.

Перед казармами военно-инженерное ведомство устроило военный плац. В настоящее время сооруженное по проекту архитектора Дж. Кларка в стиле классицизма здание ланкастерской школы, получившее во второй половине XIX века неофициальное наименование «Белые казармы», является административным корпусом обувной фабрики «Труд» (улица Советская, 39)...

Подробнее об этом читайте в указанной книге профессора А. Ф. Рогалева. Ссылка строго обязательна.