Гомель. Из истории улиц Энгельса и Белорусской.

12.07.2018 11:54

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Улицы Песочная (Энгельса), Песковатая (Новопесочная, Булганина, Белорусская)

 

Современное название бывшей Песочной улицы – улица Энгельса – дано в память о Фридрихе Энгельсе (1820–1895), немецком философе, одном из основоположников философского, политического и экономического учения, появившегося в середине XIX века под названием марксизм.

Улица Песковатая (Новопесочная) с 1948 по 1957 год носила имя советского государственного и военного деятеля Николая Александровича Булганина (1895–1975), а затем получила современное свое название – Белорусская.

Названия этих улиц – Песочная, Песковатая (Новопесочная) – очень красноречивы и прозрачны...

Подробнее о прошлом улиц Песочной и Песковатой читайте в указанной книге профессора А. Ф. Рогалева.