Гомель. Из истории улицы Ауэрбаха.

22.07.2018 18:25

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Улица Скобелевская (Ауэрбаха)

 

Параллельно Московской улице расположена улица Ауэрбаха, название которой связано с годами революции и Гражданской войны в России 1917–1922/1923 годов. Борис Яковлевич Ауэрбах (1900–1919), в честь которого названа улица, был участником борьбы за установление советской власти в Гомеле, комиссаром отдела юстиции. Он погиб в конце марта 1919 года вместе с другими гомельскими коммунарами во время белогвардейского (стрекопытовского) мятежа.

До 6 мая 1919 года улица Ауэрбаха носила название Скобелевской... 

Читать подробнее в печатной версии книги.