Гомель после декабря 1796 года. Символический пожар 1800 года.

24.06.2018 15:33

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Смена эпох

 

Пётр Александрович Румянцев-Задунайский скончался 8 декабря 1796 года. В памяти жителей тогдашнего Гомеля он остался несколько странным вельможей огромного роста, с круглым лицом, на котором выделялись вздёрнутый нос и немного выпуклые глаза под высоко вскинутыми бровями.

Он редко наезжал в своё гомельское имение, но затеял здесь основательное переустройство, продолжить которое было суждено сыну полководца, графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754–1826).

В декабре 1796 года, когда умер его отец, Н. П. Румянцев находился в Петербурге, где был обласкан императором Павлом и пожалован в действительные статские советники. За плечами у него к этому времени были путешествия по Европе, годы учёбы, опыт долгой работы посланником в Германии.

Жизнь в Европе не прошла бесследно для Н. П. Румянцева. Здесь сформировались его взгляды, проявились в полной мере способности к дипломатии и наклонности к историческим исследованиям. Умение наблюдать, видеть и замечать лучшее в разных жизненных областях – образовании, науке, культуре, промышленности, архитектуре – позволило ему в дальнейшем применить увиденное за границей в Гомеле. Преобразования, затеянные им здесь, были во многом результатом его европейских впечатлений.

В 1800 году в Гомеле случился большой пожар, уничтоживший бóльшую часть деревянных строений. После него остались только контуры того Гомеля, который до 1772 года считался скорее крепостью, чем городом.

Этот пожар на рубеже XVIII и XIX веков имеет, если можно так сказать, определённый символический смысл: он знаменовал собой смену эпох в истории Гомеля.

Город больше не являлся приграничным населённым пунктом, каким он фактически был на протяжении четырёх с половиной веков, с момента вхождения в состав Великого княжества Литовского. После 1772 года Гомель оказался в европейской части огромной страны, что само по себе открывало перспективы развития его как города.

Однако в данном случае первостепенную роль сыграл всё же человеческий, личностный фактор. Если бы Гомель не стал владением Николая Петровича Румянцева, то он, видимо, мог разделить судьбу тех поселений, о которых автор одной из статей в газете «Могилёвские губернские ведомости» за 1851 год (№ 17), С. И. Соколов, сказал так: «Много в здешней губернии древних городов и местечек, некогда полных жизни, пользовавшихся известностью в политическом и торговом отношении, но они давно уже пережили свою славу, одряхлели и теперь стоят, как голые остовы, грустные памятники давно минувших времён…»

Генеральный план застройки Гомеля, разработанный по инициативе и при непосредственном участии и финансировании графа Н. П. Румянцева, соответствовал требованиям и правилам градостроительного искусства классицизма. В этом плане будущий Гомель рассматривался как единый, цельный архитектурный комплекс...

В полном объёме данный текст доступен по печатному изданию.