Гомель в 1772-1786 годах

13.06.2018 16:39

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

[с. 84–91]

 

От старого к новому

 

Гомель вошёл в состав Российской империи после того, как 5 августа 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Пруссией и Австрией о первом разделе территории Речи Посполитой.

Изменение государственной принадлежности города произошло тихо и мирно. Можно сказать, что гомеляне даже не ощутили никаких существенных внешних перемен, если не считать, что с начала нового, 1773 года, в городе вместо прежних польских королевских чиновников появилась российская уездная администрация, поскольку Гомель был определён центром уезда Рогачёвской провинции. Во всех иных жизненных проявлениях в городе всё оставалось по-старому, в том числе и в конфессиональной сфере...

Читавть весь текст: Гомель в 1772-1786 годах..pdf (142857)