Гомель в правление старост Сапегов (1576 год – 1620-е годы). Плацдарм для интервенции в Россию. Насаждение униатства.

23.08.2017 20:59

Проводниками идеологии и политики Речи Посполитой в Гомеле являлись старосты, по-прежнему назначавшиеся польским королём, которому принадлежало Гомейское старост­во.

Очередным гомейским «державцем» в 1576 году стал Богдан Сапега, родственник Льва Сапеги, секретаря Великого княжества Литовского (с февраля 1580 года), затем писаря Государственной Канцелярии (с 1581 года), подканцлера (с 1585 года), автора третьей редакции Литовского Статута 1588 года, наконец, канцлера Великого княжества Литовского (с 1589 года).

Всего в гомельской истории известны три старосты, носившие одно и то же фамильное прозвание – Сапега. Богдана Сапегу, умершего в первой половине 1593 года, сменил Андрей Сапега, младший брат канцлера Льва Сапеги. Примерно с 1611 года и до 1635 года гомельским старостой был сын Богдана Сапеги, Павел.

Гомельские Сапеги, чувствуя покровительство, вели себя достаточно свободно, отличались властностью и пренебрежением к местным традициям, нещадно эксплуатировали гомелян экономически, имея в своём непосредственном «держании», помимо Гомеля (в XVII веке название города стало подаваться в форме Гомель вместо прежней – Гомей), 32 села Гомельского староства.

Король Речи Посполитой Стефан Баторий после смерти Ивана Грозного (18 марта 1584 года) планировал ведение новой войны против России, считая, что экономическое и военное истощение Московии и массовое «брожение» крестьян, готовое вылиться в крестьянскую войну против безрассудной внутренней политики царя, гарантируют военный успех. Думается, что Баторий был прав, и только его загадочная смерть в декабре 1586 года помешала воплощению этих планов.

Тем не менее на пограничье с Русью был создан «плацдарм» для последующего, спустя двадцать лет, наступления в период «смутного времени» в России. Что же это за «плацдарм»?..

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 108–109. 

Читать весь текст: Гомель в правление старост Сапегов.pdf (84170)