Историческое исследование на тему "Гомель в период пандемии чумы (1351-1353 годы)".

03.06.2018 07:14

Источник:

© Рогалев, А. Ф.

Р 59   Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2018.

Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.

Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.

Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл, датируемые XVII веком.  

Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.   

 

Нашествие «чёрной смерти». Гомель в 1351–1353 годах.

 

Там, где ныне стоит здание облисполкома, в самом начале Замковой улицы (по-новому – проспекта Ленина) в середине XIV века находилось городское кладбище. На него осенью 1351 года стали свозить умиравших от повальной болезни, вдруг проявившейся в окольном городе и даже в самой крепости, хотя людей из замка обычно хоронили на другом кладбище – оно находилось примерно в районе нынешней улицы Баумана.

Когда умиравших стало много, и стало ясно, что болезнь принимает массовый охват и весьма заразна, захоронения стали делать далеко от поселения, в лесу, тянувшемся вдоль дороги на север.

Никто тогда и не думал, что придёт время и кладбища застроят, а на лесных захоронениях устроят сад для гуляний, сейчас известный жителям Гомеля как Пионерский сад. Но так было, и с этим ничего не поделаешь. Это надо просто знать.

Чума приехала в Гомель в 1351 году, ранней осенью, вместе с купцами из Литвы... 

Читайте этот материал - основательную историческую реконструкцию по печатному варианту указанной книги.