История и предания, связанные с Батарейной улицей Гомеля и микрорайоном Шведская Горка

05.06.2018 16:04

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Шведская Горка, Батарея

 

В 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией одна из наиболее значительных улиц так называемого Залинейного района Гомеля – Батарейная – была переименована в улицу Богдана Хмельницкого.

В 1958 году в сквере напротив стадиона «Локомотив» был установлен памятник руководителю этнорелигиозного движения казачества и социальных низов украинского и белорусского народов.

Сегодня о прежнем названии – Батарейная улица – помнят немногие. Ещё меньше осталось тех, кто так или иначе мог бы объяснить это название.

Согласно топонимическому преданию, на месте пересечения гомельских улиц Богдана Хмельницкого и Лещинской во время Отечественной войны 1812 года стояла русская артиллерийская батарея.

В соответствии с иным вариантом легендарного сюжета, не кто иной, как сам Пётр І во время войны России со Швецией в начале XVIII века распорядился поставить орудия на возвышенности, имевшейся в то время на участке между современными улицами Котовского и Циолковского, пересекающими улицу Богдана Хмельницкого, и приказал стрелять оттуда по наступавшим шведам.

Есть и более реалистическая версия происхождения названия Батарейной улицы. Якобы во время Первой мировой войны 1914–1918 годов на месте нынешней развилки между улицами Богдана Хмельницкого, Барыкина и Речицкое шоссе (проспект Речицкий) стояли артиллерийские расчёты, орудия которых были направлены на запад, на случай прорыва немцами фронта и быстрого их наступления.

Думается, однако, что и в данном варианте объяснения названия легендарной информации не меньше, чем в двух предыдущих, и сама эта «реалистическая версия» является более новой модификацией одного и того же старинного гомельского предания, в котором, как и во всяком ином предании, вымысел искусно заретушировал изначальную реальную основу...

Свидетельствами какой-то давней войны могут считаться следы древних укреплений – насыпей, валов, рвов возле городищ, а также курганные могильники. Отсюда становится понятным появление таких белорусских микротопонимов, как Шведская Гара, Шведскi Вал, Шведскi Акоп, соотносимых с городищами, или Шведскiя магiлы, Шведскiя капцы, являющихся названиями древних погребальных памятников. В белорусском фольклоре существует выражение «за дзядамi-шведамi», означающее «очень давно».

Урочище Шведская Горка (вариант – Шведская Гора) есть и на правом берегу Сожа возле бывшей деревни Любны (с 1934 года – в составе Гомеля). 

Любой легендарный сюжет, однако, нужно вначале рассматривать в типологическом аспекте...

Подробная аналитика по данной теме доступна только в указанном печатном издании.